Казахстан обеспечивает себя сахаром пока на 12% (+видео)

Почти в 1,5 раза сократили посевы сахарной свёклы в Жамбылской области, передает корреспондент «Хабар 24». Под сладкие клубни в этом году отвели свыше 5,5 тыс. гектаров. К сбору корнеплодов в регионе приступят к концу этого месяца.

Анастасия Сулейманова, корреспондент:

- В этом году в регионе сахарную свёклу планировали разместить на площади в 9 тысяч гектаров, но посевные сократились на 30%. Причиной этому послужила несвоевременная выплата крестьянам за прошлогодний урожай, доставленный для переработки на сахарный завод. Несмотря на это, руки опускать крестьяне не стали, а поля всё-таки засеяли. И сейчас самое время посмотреть, какого размера достиг урожай.

Иса Фейзулов ожидает богатый урожай. Говорит, с сорока гектаров соберет около 3 тысяч тонн сахарной свёклы. Если бы завод своевременно рассчитался, то и площадь сахарных клубней была бы в несколько раз больше. Аграрий надеется, что все ошибки взяли на заметку и в этом году такого не повторится.

Иса Фейзулов, глава крестьянского хозяйства:

- Чуть-чуть есть сомнения, потому что нам обещали весной, в принципе. У нас было собрание, что завод будет давать 10 тенге, потом я не знаю, переиграли – теперь будет 8 тенге. Ну, и на этом спасибо, потому что государство субсидии так и так дает 12 тенге, и там помогли нам с удобрениями. В планах в этом году на 100 гектарах, потому что мы приобретаем комбайн свеклоуборочный. Главное, чтобы нас не подвели по приемке и оплате.

5600 гектаров – это площадь сахарной свёклы. Специалисты заверяют, что урожай будет не меньше прошлогоднего – около 126 тысяч тонн. Надеются достичь этого объема за счет элитных семян. К сбору сладких клубней приступят в конце сентября. После переработки планируют получить более 14 тысяч тонн чистого сахара. Это на 73% закроет потребность населения в сладком продукте.

Ерлан Кулкеев, заместитель руководителя областного Управления сельского хозяйства:

- Для общей потребности населения нашей области нужно более 20 тысяч тонн. Общая потребность по республике составляет 500 тысяч тонн. Это потребность как бы закрывается за счёт переработки сахара-сырца, но это считается всё-таки импорт, а наш отечественный сахар должен производиться из сахарной свёклы.

Казахстан обеспечивает население отечественным сахаром пока на 12%. Специалисты говорят, что в 2015 году это было всего 3%. Показатели ежегодно улучшаются. Главная задача – вытеснить импорт, а для этого необходимо увеличивать площади посевов сахарной свёклы.

Комментарии

Мигрируйте в Казахстан. Потенциал - 88%

Новости

Аналитика и интересное о сахаре