В Ичалковском районе Мордовии в самом разгаре уборка сахарной свёклы

В Ичалковском районе Мордовии в самом разгаре уборка сахарной свёклы. В этом году урожай аграриев радует. Культура получила достаточно влаги, с одного гектара выкапывают более трёхсот центнеров, сообщает ГТРК Мордовия.

Татьяна Кидяйкина — корреспондент: «Пока позволяет погода, работа ведётся круглыми сутками, здесь с 1 га удаётся получить более 330 центнеров сладкого корнеплода, прямо с поля урожай отправляется на Ромодановский сахарный завод».

Уборку зерновых аграрии уже завершили. Остались свёкла и кукуруза. По урожайности в числе лидеров традиционно Ичалковский район. К примеру, на полях предприятия «Ичалки» под сладкую культуру в этом году отведено около четырёхсот гектаров.

Олег Трифонов — агроном ЗАО «Ичалки»: «В этом году была хорошая влажность, были дожди, которые позволили вырастить такой урожай, и конечно же — технологии : вносили удобрения, хотя не столько, сколько планируем, но насколько возможно хозяйству, ну мы думаем, что сделали всё, чтобы получить такую урожайность».

Сахароза — главный индикатор зрелости и качества свёклы. Уже сейчас пробы показывают порядка 17 процентов. Это значит, что плоды накопили достаточно сахара, чтобы приступить к их сбору. Но аграрии отмечают, что и это не предел.

В целом в Мордовии планируют собрать в разы больше тонн свёклы, чем в прошлом году: так что можно не сомневаться, что работой сахарный завод региона будет обеспечен сполна.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре