Пензенская область: «Сахарное» время

«Сахарное» время - материал РИА Пензенской области.

Производство сахара - один из базовых компонентов обеспечения продовольственной безопасности страны. На 98% сейчас эта задача решается в отрасли за счёт переработки сахарной свёклы.

Нынешний сезон каменские сахаровары открыли 29 августа. Первыми на разгрузочные площадки свеклопункта прибыли корнеплоды с полей агрофирмы "Студенецкий мукомольный завод". Планируется, что это предприятие обеспечит около 60% всех объёмов поступления сырья. По данным завода,  на 3 сентября  принято в переработку 24405 тонн свёклы, переработано 20320 тонн, получено сахара 2019 тонн (без учёта технических объёмов наполнения).  Показатель сахаристости при приёмке (дигестия) довольно высок и составляет 17,7%.

Всего в систему поставок включены 35 свеклосеющих хозяйств из семи районов  Пензенской и Саратовской областей, от которых предстоит  принять в переработку 930 тыс.тонн сладкого урожая (в прошлом году эта цифра составила 799 тыс. тонн).

На протяжении многих лет завод осуществляет инвестиции в совершенствование  процессов на всех звеньях  производства. "Среди новшеств и улучшений последних месяцев следует прежде всего отметить активацию компьютерной разработки, связанной с приёмкой сырья  от производителей, - рассказывает генеральный директор завода А.Г.Харченко. - Данная программа, учитывая возможности клиентов, индивидуально по каждому из них рассчитывает  суточные графики подачи  гружёного подвижного состава на свеклопункт с точностью до минуты. Это позволяет  сократить до минимума непроизводительные простои в очереди на выгрузку".

На площадке разгрузки и предварительной мойки сделаны работы по реконструкции. Произведённая недавно автоматизация сушильного отделения призвана обеспечить бесперебойную работу по упаковке готовой продукции. Установка вертикального кристаллизатора позволит дополнительно вытянуть сахар из мелассы (патоки). Скоро будет закончено строительство дополнительных сборников хранения сиропа, объёмом, соответственно, 30 тыс.куб.м и 7 тыс. куб.м. Эта мера, отмечает Андрей Геннадьевич, обеспечит занятость коллектива в межсезонье, поскольку  появится ещё один, "сиропный", сезон с потенциалом получения сахара порядка 30-36 тыс.тонн дополнительно. Все указанные мероприятия, так же как и установка нового итальянского жомового пресса, направлены в конечном итоге на повышение эффективности производства. Перед  коллективом, численностью   на данном этапе в 531 человек, ставится задача достичь существенного роста среднесуточной мощности  переработки свёклы до 6,9 тыс. тонн/сут. (против 6,0 тыс. тонн прошлого сезона). Смеем надеяться, что эта  цель вполне реальна для штата сотрудников, где каждого заботит репутация завода, выпускающего белоснежный продукт европейского качества.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре