Украина: Запорожские налоговики продали изъятый при обыске сахар

ГБР подозревает следователей управления финансовых расследований ГФС в Запорожской области в продаже изъятого при обыске сахара. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК.

В мае 2017 года чиновники ГФС во время расследования дела об уклонении от уплаты налогов и легализация средств провели обыск на складе фирмы «Сахарторг», где хотели найти бухгалтерские и налоговые документы фирмы и товарно-материальные ценности бакалейной группы. Следователи изъяли 53 тонны сахара. Часть товара, 25-27 тонн, налоговики передали на ответственное хранение «Аршан К», а остальные увезли в неизвестном направлении. Отмечается, что официально, налоговики передали фирме весь сахар.

В то же время, директор «Аршан К», находясь в сговоре с налоговиками, в течение 2017-2019 годов продал 25-27 тонн сахара «Сахарторг», который оставили у него на складе. В марте 2019 суд постановил вернуть фирме указаны 52,9 тонны сахара.

Следователи бюро ходатайствовали о временном доступе к документам, по которым налоговики проводили обыск для выяснения оснований обыска и возбуждения производства, проведение почерковедческих экспертиз. Суд это ходатайство удовлетворил.

Компания «Сахарторг» принадлежит Владимиру Зленко. Владельцем и директором «Аршан К» является Максим Черкалов.

Дело, по которому на складах фирмы проводили обыски, касается уклонения «Сахарторга» от уплаты налогов на 4 млн гривен. Сотрудники фирмы осуществляли оптовую торговлю продуктами питания за наличные средства и без оформления документов. В дальнейшем директор «Сахарторг» не задекларировал 1,5 млн гривен и не уплатил налоги. На указанную сумму он купил трехкомнатную квартиру площадью более 120 кв.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре