В ЮАР повысились импортные пошлины на сахар

Повышение импортных пошлин на сахар в ЮАР вновь началось на прошлой неделе после того, как падение цен на сахар в Лондоне увеличило защиту местных производителей сахара на 18%, сообщает Business Report.

За увеличением импортной пошлины на сахар часто следует повышение потребительских цен на сахар.

Директор Ассоциации импортеров сахара Южной Африки Крис Энгельбрехт сказал в интервью, что повышение пошлины было вызвано формулой, принятой Комиссией по администрированию международной торговли (Itac).

Мировая цена на сахар в Лондоне упала до уровня ниже 311 долл. США за тонну, а с точки зрения формулы защиты для южноафриканских производителей импортная пошлина на сахар в этой стране увеличилась до 4768 рэнд (312 долл. США) за тонну с 4018 рэндов (263 долл. США) за тонну. Вчера цена в Лондоне торговалась в интервале 311-315 долларов за тонну.

Энгельбрехт сказал, что во многих странах действуют импортные тарифы на сахар. Но Южная Африка единственная, которую он знает, где производители эффективно использовали тариф для взимания с потребителей удвоенной мировой цены на сахар, а в большинстве других стран его розничная цена была близка к мировой цене.

Сахарная ассоциация ЮАР (Sasa) отстаивала необходимость высоких импортных тарифов на сахар - промышленность обеспечивает около 85 000 рабочих мест напрямую и 350 000 косвенно - и заявила, что рост импорта, наряду с засухой, избыточными мощностями и налогами, привел многих в отрасли в сложному финансовому положению.

Как отмечают в Sasa, необычайно высокие импортные пошлины также привели у росту контрабанды сахара.

«В Южную Африку поступает сахар, который декларируется как рис, не облагаемый пошлиной. Другой способ - оформить импортированный сахар под реэкспорт, а затем получить поддельный/подтвержденный экспортный документ, чтобы «доказать», что сахар был экспортирован, но на самом деле он продается здесь, опять же без уплаты всех пошлин и НДС», - сказал он.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре