Липецкая область: Добринский сахарный завод отметил свое 40-летие

В поселке Плавица в рамках фестиваля «Семья Сюкден» отметили День рождения Добринского сахарного завода. Сорок лет назад предприятие произвело первые килограммы сахара-песка. Случилось это 15 сентября 1979 года. Нынешний праздник не случайно провели на месяц раньше этой знаковой даты. Дело в том, что современные технологии теперь позволяют начинать копку сахарной свеклы в середине августа. И сразу после торжества заводчане приступят к своим прямым обязанностям, сообщает пресс-служба Добринского Муниципалитета.

Из истории. В ходе строительства завода, участие в котором принимали специалисты из всех концов СССР, было разработано и перемещено свыше четырех миллионов кубометров грунта, уложено 119 тысяч «кубов» монолитного бетона, смонтировано 36 тысяч тонн сборных железобетонных и 8,5 тысячи тонн металлоконструкций, проложены сотни километров трубопроводов, кабельных сетей и инженерных коммуникаций, железных и автомобильных дорог. В 1980 году завод вышел на проектную мощность, а с 1992 приступил к переработке сахара-сырца, поставляемого из Бразилии и Кубы. С 1997 года ведущим акционером предприятия является группа «Сюкден». В результате здесь впервые в России начался массовый выпуск сахара высшего европейского стандарта, что позволило заключить долгосрочные контракты на его покупку с крупными компаниями «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и «Нестле». За два десятилетия в развитие завода французскими инвесторами было вложено свыше 4-х миллиардов рублей.

"Инвестиционная политика, поступательное совершенствование технологии, профессиональная переподготовка персонала значительно повышают эффективность всего производства, - сказал заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, - что отчетливо демонстрирует перспективные планы развития."

Сорок лет – особая дата. Свидетельство производственной зрелости, я бы сказал. От имени врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова передаю всем заводчанам и тем, кто пришел на этот фестиваль, самые теплые слова поздравлений. Пусть в ваших домах всегда будет добро, счастье, достаток и успех!

К его пожеланиям также присоединились председатель липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин и начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.

"Социальная ответственность бизнеса – это, прежде всего, создание хороших условий труда для работников, - отметил генеральный директор ПАО «Добринский сахарный завод» Владимир Арустамов, - и развитие территории, на которой находимся. В районный бюджет от нас идут внушительные налоговые отчисления, мы даем также возможность развиваться многим мелким хозяйствам, сотрудничающими с нами. И, конечно же, помогаем местным школам, детским садикам, участвуем в благоустройстве территории."

Потребности завода в сырье наполовину обеспечивают хозяйства Добринского, Грязинского, Усманского районов, а также предприятия из прилегающих Воронежской и Тамбовской областей. Значительные средства от деятельности завода своевременно перечисляются в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды.

"Руководство завода всегда работает с нами в тесном сотрудничестве, - взял слово глава Добринского муниципального района Сергей Москворецкий, - солидная финансовая помощь предприятия позволила нам провести благоустройство не только в центре Добринки, но и ряде других населенных пунктов. В Плавице сегодня открываем футбольную площадку с искусственным покрытием, это – еще один подарок жителям поселка от завода. Всех тех, кто работал и продолжает здесь трудиться, поздравляю с праздником! Желаю счастья, семейного благополучия и производственных успехов."

Большая группа заводчан и ветеранов получила в этот день заслуженные награды. Аплодисменты в адрес передовиков не смолкали очень долго.

По завершении торжественной части участники фестиваля смогли окунуться в атмосферу семейного праздника, принять участие в творческих, спортивных и игровых конкурсах. Разнообразные развлекательные зоны на любой вкус и для любого возраста, музыка, песни и танцы от плавицких, липецких и столичных исполнителей, мороженое и шашлык, салют и дискотека, розыгрыш подарков и много другое. «Семья Сюкден» в этот вечер показала себя сплоченной и дружной командой.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре