Кубань: В Усть-Лабинском районе идет уборка сахарной свеклы

Устьлабинские аграрии со второго августа приступили к выкапыванию сладких корнеплодов. Первыми на свекольные поля вышли комбайны предприятия имени И. П. Ревко и АО «Рассвет», пишет Сельская Новь.

В этот же день запустили сахарный завод «Свобода», на свеклоприемники которого повезли первый урожай. По словам главного агронома районного управления сельским хозяйством Виталия Рябова, после проведенных пуско-наладочных работ завод заработал на полную мощность и способен перерабатывать шесть тысяч тонн свеклы в сутки. В этом году дигестия – процентное содержание сахара в корнеплодах – составляет 16,4 процента.

"В нынешнем сезоне уборка свеклы началась раньше, чем в прошлом на 13 дней, - рассказал Виталий Рябов. – Это связано с более быстрым ростом и созреванием корнеплодов за счет обильных осадков, выпавших в процессе вегетации. В среднем по району с 10 июля по 1 августа выпало от 40 до 125 мл осадков на один квадратный метр. Средняя урожайность за счет этого тоже выше прошлогодней. По состоянию на 8 августа она достигла 455,8 центнера с гектара, что на 106,8 центнера превышает показатели сезона-2018."

Также в этом году на 859 гектаров увеличены площади посевов этой культуры. Сельхозпредприятиями засеяно более 20 сортов сахарной свеклы - от ранних до позднеспелых. В основном они импортной селекции, но в ближайшем будущем в районе начнут переход на отечественные сорта.

По состоянию на 8 августа аграрии убрали сладкий урожай на 710 гектарах – 9 процентов от общей площади. Валовой сбор составляет 32 359,8 тонны. Из крупных коллективных хозяйств района работы пока ведутся на полях предприятия имени И.П. Ревко, агрофирмы «Мир» и АО «Рассвет», которому предстоит убрать самую большую площадь посевов – 4 848 гектаров.

Уборку сахарной свеклы планируют завершить до конца октября.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре