Прибыль кубанского агрохолдинга Дерипаски в 2018 году выросла на 56%

Чистая прибыль АО «Рассвет» (ранее называлось АО «Агрообъединение «Кубань») в 2018 году составила 1,47 млрд рублей. Это на 56% больше, чем годом ранее, следует из данных СПАРК сообщает РБК Краснодар.

За прошлый год выручка компании составила 7 млрд рублей, увеличившись на 0,4%. По итогам 2017 года выручка агрохолдинга составляла 6,96 млрд рублей, чистая прибыль — 941,7 млн рублей.

Агрохолдинг «Кубань» был создан в 2002 году на базе трех краснодарских колхозов. Земельный банк компании тогда не превышал 30 тыс. га. Сейчас компания занимается растениеводством, животноводством и производством сахара, до недавнего времени — семеноводством.

В настоящее время входит в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Агрохолдинг со штаб-квартирой в Усть-Лабинске владеет 112 тыс. га земли общей стоимостью 14,6 млрд рублей.

Смена названия произошла в мае 2019 года. Как рассказывал «Интерфаксу» представитель компании, переименование компании связано с планомерной работой по реструктуризации компании, включающей в себя и ребрендинг. Одной из целей также называли исключение повторения наименований. По словам представителя агрохолдинга, переименование позволит оптимизировать работу отдельных компаний, которые ранее были представлены на рынке под брендом «Кубань».

«Название «Рассвет» не случайно. Дело в том, что так называется одно из структурных подразделений агрообъединения, которое более шесть лет работает в составе компании», — заявлял представитель агрохолдинга.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2018 года агрохолдинг «Кубань» был включен в обновленный санкционный список США, а в марте 2019 года — в новый санкционный список Украины.

В июне 2019г. агрохолдинг также вошел в топ-20 с самыми дорогими землевладениями, составленный Forbes, заняв в нем 14-е место.

1 августа 2019 года стало известно, что название сменит еще один актив Олега Дерипаски – компания «Базэл Аэро», который управляет тремя аэропортами Краснодарского края. Одним из новых наименований рассматривается ООО «Аэродинамика».

По данным источников, это делается для того, чтобы дистанцировать аэровокзальный бизнес от компании «Базовый элемент» — основного актива Олега Дерипаски, который находится под санкциями США.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре