Липецкой область: Экспорт АПК как драйвер инвестиционного роста

По предварительным итогам объем инвестиций Липецкой области в основной капитал за первое полугодие 2019 года, по данным муниципальных органов власти, составил около 60 млрд руб, пишет РБК Черноземье.

Уровень роста составил более 104% от соответствующего периода прошлого года.

Драйвером данного процесса является реализация национальных проектов, что позволяет постоянно сохранять интерес к региону со стороны отечественных и зарубежных инвесторов.

В настоящее время на инвестиционных площадках Липецкой области реализуется ряд новых инвестиционных проектов в различных отраслях, а также полным ходом идут работы по проектированию и строительству 2, 3 и последующих очередей уже существующих производств. На финишную прямую вышел ведущий лидер по производству опалубочных технологий — австрийская компания Doka. Данный завод является первой производственной площадкой австрийского концерна за пределами Евросоюза. На производственных площадях в 3 500 м² в ОЭЗ ППТ «Липецк» Doka будет производить опалубку для России и других рынков. Объем инвестиций уже составил около 700 млн рублей.

Регулярно регион посещают делегации бизнес-сообществ из разных стран. Одним из последних визитов стала делегация компаний — членов Ассоциации европейского бизнеса, ряд компаний которой уже являются резидентами особой экономической зоны.

Также активно ведутся переговоры с рядом европейских компаний по размещению производств автокомпонентов для легковой, грузовой и сельскохозяйственной техники. Это позволит создать расширенный кластер производителей, поставляющих качественные детали и оборудование для ведущих компаний данного сектора, работающих на территории России.

Данное направление является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся, что нашло отражение в инвестиционном плане региона, работа над которым находится в завершающей стадии. Особая роль в новой инвестиционной стратегии отведена развитию существующих и созданию новых кластеров, что в свою очередь повысит интерес к инвестиционным площадкам региона, расширит возможности по локализации, созданию условий для новых форм сотрудничества и развитию кооперации как на региональном уровне, так и за его пределами.

Важным условием для прихода в регион новых инвесторов является наличие актуальных действенных мер поддержки в рамках регионального законодательства. И регион постоянно совершенствует региональное законодательство в части стимулирования инвестиционной деятельности. Ряд региональных компаний уже готовы воспользоваться налоговыми льготами в рамках запланированного во втором полугодии 2019 года конкурса по оказанию государственной поддержки в 2020 году в целях поддержки различных инвестиционных проектов. Кроме того для тех инвесторов, которые планируют реализацию своего бизнеса вне территории особых экономических зон, существует возможность получить поддержку, по которой ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет составит 10%, вместо положенных 17%.

Отмеченный прирост инвестиций в основной капитал в первом полугодии текущего года в Липецкой области дополняется ростом экспортной продукции в агропромышленном секторе до 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Регион производит значительные объемы сельскохозяйственной продукции. Этому благоприятствуют рекордные урожаи, достижения крупных агрокомплексов и пищеперерабатывающих компаний, а также утвержденный в этом году региональный проект «Экспорт продукции АПК». Проект является составной частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт», рассчитанного на период 2019-2024 гг.

Регион поставляет свою агропродукцию во все субъекты России и в 40 стран мира, в том числе в страны СНГ, Израиль, Китай, США, Нидерланды, Швейцарию. Рост экспорта обеспечивается в первую очередь за счет поставок растительных масел, злаков, сахара, гранулированного жома, детского питания, дрожжей. На экспорт отправляется сахар, пиво, соки, вода, кондитерская продукция, макаронные изделия, мука, крахмал и другие товары.

Растущий объем экспорта сельскохозяйственной продукции позволяет утверждать о значительном потенциале развития экспортной данной отрасли региона.

Значительному росту экспорта способствует новый качественный уровень развития международных отношений Липецкой области со странами Европы и Азии. По итогам первого полугодия около 60 зарубежных делегаций посетили Липецкую область и положительно оценили инвестиционные возможности региона, а также отметили наличие готовой инфраструктуры и квалифицированных кадров. Второе полугодие также позволит обсудить новые инвестиционные проекты с европейскими, китайскими и индийскими партнерами.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре