Казахстан: Жамбылские аграрии едва не лишились урожая кукурузы и сахарной свеклы

Дефицит поливной воды ощущается в южных регионах Казахстана. В Жамбылской области за последние несколько десятилетий объём живительной влаги уменьшился в 1,5 раза. Специалисты провели анализ и выяснили, что из 182 тысяч гектаров земли более 85 тысяч не поливают. Это связано со снижением пропускной способности старых каналов и разрушенных лотков, сообщает Хабар 24.

Аграрии нескольких районов Жамбылской области столкнулись с нехваткой живительной влаги и едва не остались без урожая сахарной свёклы и кукурузы. Как известно, регион на 80% зависит от водных ресурсов Кыргызстана. А в период массового полива соседи взяли и сократили сброс воды в регион.

Ерлан Кулкеев, заместитель руководителя областного Управления сельского хозяйства:

"Мы официально написали им письма, и они официально нам ответили, что за счет снижения поступления естественных истоков мы тоже как бы сократили подачу воды в Казахстан. Но, конечно, она повлияла в некоторой части для сельхозтоваропроизводителей Кордайского и Меркенского районов. В Кордайском районе в основном расположена кукуруза на зерно, в Меркенском районе в основном сахарная свёкла. Естественно, у нас есть внутренние источники. Сейчас данный вопрос на контроле."

Из-за снижения пропускной способности старых и бесхозных каналов из 182 тысяч гектаров земель в Жамбылской области более 86 тысяч не поливают. Неслучайно заброшенные и сухие водные артерии передали на баланс государства. Для ремонта свыше 400 каналов выделили 43 миллиарда тенге. После реконструкции полив земель надеются восстановить. Всего же в поливной сезон региону требуется 1 миллиард 700 миллионов кубометров воды. Этот объем рассчитан в соответствии с площадью посевных культур. Между Жамбылской областью и Кыргызстаном есть договоренность о сбросе двух миллиардов 200 миллионов кубометров воды в год. Однако подачу живительной влаги были вынуждены сократить. Возможно, из-за увеличения своих орошаемых земель, сетуют специалисты. Они уверены, что дефицит поливной воды в целом по стране возник из-за того, что основная часть оросительной воды формируется за ее пределами, а на территории нашей республики всего лишь около 45%.

Павел Калашников, ведущий научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства:

"В нашей республике около 65-70% орошаемых земель поливается диким напуском, то есть происходят колоссальные потери оросительной воды на глубинную фильтрацию, испарение. Капельное орошение исключает такие потери, то есть исключаются потери воды на испарение, на глубинную фильтрацию. Тем самым мы экономим оросительную воду и имеем возможность вводить в орошаемый клин дополнительные земли."

Для обеспечения продовольственной безопасности в республике действует программа развития орошаемого земледелия. Так, до 2023 года планируется ввести в орошаемый клин порядка 610 тысяч гектаров земель. Чтобы выполнить задачу, нужно применить влагосберегающие способы орошения, считают специалисты водного хозяйства. Кроме того, капельное и дождевое орошение также поможет повысить в несколько раз урожайность и сэкономить объемы минеральных удобрений. Преимущества новых технологий ощутил глава крестьянского хозяйства Бауыржан Тажиханов.

Бауыржан Тажиханов, глава крестьянского хозяйства:

"За эти последние годы у нас были проблемы с нехваткой воды и в прошлом году установили дождевальную установку. Поливаем где-то раз в неделю. 50 гектаров поливает за трое суток. Раньше напуском поливали арычно. 50 гектаров, допустим, поливалось дней 15."

Влагосберегающие технологии в области применяют пока на 20 тысячах гектаров земель. В будущем эту площадь планируют увеличить. Специалисты сельского хозяйства заверили, что сейчас в регионе подача воды стабилизировалась. На урожае перебои почти не отразились. Сейчас идет сбор основных культур, в достаточном объеме заготовили и травы для скота.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)