Киргизия: В этом году 100% обеспечим себя сахаром - Начальник управления Минэкономики

Начальник управления торговой политики Минэкономики Кубан Айдаралиев рассказал, почему импорт Кыргызстана превышает экспорт почти в 2,5 раза, отвечая на вопросы на пресс-конференции в Бишкеке, сообщает ИА "Tazabek".

По его словам, Кыргызстан – страна-импортер, объем импорта превышает показатели экспорта почти в 2,5 раза.

«Это связано не только с развитостью промышленности, но и импортом ГСМ. Более чем на 800 млн долларов мы импортируем ГСМ, потому что у нас своих ресурсов нет. Второй крупной статьей импорта является фармацевтика. У нас своя фармацевтическая промышленность не очень хорошо развивается. Импорт составляет чуть более 600 млн долларов. Таким образом, 1,4 млрд долларов из 5 млрд долларов – это только 2 статьи», - сказал он.

К.Айдаралиев, говоря о продуктах питания, рассказал, что Кыргызстан обеспечивает себя только 3 видами продукции: картофель, овощи и фрукты, молоко, остальное приходится заводить.

«Последние годы фермеры стали выращивать сахарную свеклу, поэтому думаем, что в этом году 100% обеспечим себя сахаром. Продукты питания нам приходится завозить», - сказал он.

Отвечая на вопрос об импорте пшеницы и муки, он сказал, что потребность в муке составляет 1 млн – 1,1 млн тонн. Из них 400-450 тонн ежегодно импортируется, потому что в виду природных условий кыргызстанская пшеница недозревает до необходимого уровня.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1556936?f=cp

Новости

Аналитика и интересное о сахаре