Казахстан: Сахарное свекловодство возрождают в Павлодаре, провели первые эксперименты

Возродить сахарное свекловодство и построить сахарный завод в ближайшие три года намерены в Павлодарской области. Подробности узнал корреспондент Sputnik Казахстан.

В настоящее время свекловодство сосредоточено в Алматинской области, где засеивают 11 тысяч гектаров свеклы в год. По оценкам областного акимата, потенциал северного региона – 9 тысяч гектаров в одном только хозяйстве.

"У нас здесь очень много орошения – около 500 километров Иртыш проходит. Где, если не здесь нам заниматься растениеводством? Очень хорошо растут корнеплоды, все знают павлодарский картофель. Но в свое время у нас, в Павлодарской области, сахарную свеклу выращивали и увозили в Алматинскую область на переработку, потому что у нас своего завода не было", - рассказывает руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурлан Садыбеков.

По словам Садыбекова, стоит задача в ближайшие три года построить сахарный завод.

"Мы уже определили место – это агропарк в Аксуском регионе, разработали технико-экономическое обоснование (ТЭО), сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию. Со следующего года планируем начать строительство", - поясняет он.

Но самое главное для сахарного завода – это сырье. В 2019 году сахарную свеклу в порядке эксперимента посадили в 10 хозяйствах по всей области, чтобы понять ее Сахаристость и урожайность.

"Мы интересовались у старожилов, где и как они в свое время сажали сахарную свеклу. Затем специально взяли семена разных сортов, выбрали разные места и посадили. Осенью уже поймем. Хотим собрать, переработать и понять, где лучше всего выращивать в будущем", - отмечает Садыбеков.

Кроме того, отходы переработки сахарной свеклы также можно использовать в сельском хозяйстве и производстве.

Экстрагированную сечку сахарной свеклы, или "жом", используют на корм скоту в свежем, сушеном - брикетированном или россыпном виде, а также в виде силоса.

Еще один побочный продукт – патока, используется в пищевой промышленности, кондитерском деле.

И, наконец, образующаяся в процессе дефекации сахарного сока "дефекационная грязь" является основой известкового удобрения.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)