РФ с экспортным потенциалом по сахару в 1 млн т может потеснить конкурентов на мировом рынке - эксперт

Экспортный потенциал России по сахару в этом году составит не менее 1 млн тонн, фактические поставки превысят 600 тыс. тонн. Российский сахар может появиться в странах, где последние годы работали конкуренты, прежде всего, Украина, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры агарного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, передает пресс-служба ИКАР.

Как заявил Иванов "Интерфаксу", экспортный потенциал будет сформирован на основе больших переходящих запасов сахара и увеличения его производства в этом году. По его прогнозу, в этом году сахарная отрасль России выработает 6,4 млн тонн свекловичного сахара против 6,1 млн тонн в прошлом году. Но это минимальная оценка, отметил Иванов. Он не исключает, что в этом году будет побит рекорд в производстве сахара, поставленный в 2017/2018 сельхозгоду, - 6,6 млн тонн.

По его словам, прогноз базируется на предварительных данных о посевных площадях сахарной свеклы в этом году и первых тестах корня растений. Площадь сева, по предварительным данным, составила 1 млн 144 тыс. га против 1 млн 136 тыс. га в прошлом году. Первый тест на массу корня показал, что вес корнеплода, по данным на 1 июля, составляет 117 граммов, что на 46% больше, чем годом ранее. Лучше и другие показатели: вес ботвы на 33% больше, густота посевов - на 5% лучше. "Ниже показатели лишь в отдельных регионах, например, в Саратовской области, но это снижение незначительное", - отметил эксперт.

"Судя по предварительным данным и погодным ожиданиям, можно предположить, что практически во всех регионах, где выращивается сахарная свекла, кроме юга страны и юго-восточных районов Центрального Черноземья, формируется не просто высокая, а рекордная продуктивность сахарной свеклы", - сообщил Иванов.

Как заявил эксперт, за последние профицитные годы российским поставщикам с партиями сахара от 20 тонн удалось буквально прорваться на рынки около 30 стран. Прежде всего, это страны ЕАЭС и СНГ. Российский сахар распробовали даже в Монголии, Афганистане, Сербии, Черногории, Сирии, Египте, Иордании, Израиле, Китае, Шри-Ланке и других странах.

"Причем в экспорте были задействованы практически все виды транспорта, включая снабжение авиакомпаний, в том числе из США", - сказал он.

Однако с прошлого сезона в ряд стран поставки сахара замедлились или не получили продолжения. Одна из основных причин - неразвитость морского экспорта. Возможности российский черноморских портов для отправки сахара на экспорт минимальны, считает эксперт.

"Не развита и предэкспортная инфраструктура", - добавил он.

Трудности для реализации значительного экспортного потенциала представляют нерешенные вопросы логистики, упаковки, ассортимента.

"Еще одна причина последних месяцев - низкая цена сахара, - сказал Иванов. - В настоящее время цена на сахар (базис Краснодара) составляет 27 рублей за 1 кг. Экспортный паритет - примерно 22 рубля, а с учетом логистики до потребителей и ниже. Это очень низкая цена, она делает экспортные поставки для многих производителей убыточными".

В результате в прошлом году экспорт российского сахара снизился до 226 тыс. тонн против 504 тыс. тонн в 2017 году.

Тем не менее, как считает Иванов, в этом сезоне есть реальная возможность потеснить конкурентов на некоторых зарубежных рынках.

"В частности, есть шанс занять место Украины на фоне сокращения производства и экспорта украинского сахара в 2019/2020 сельхозгоду", - отметил он.

По данным ИКАР, за последние годы пик экспорта с Украины пришелся на 2016/2017 сельхозгод - 769 тыс. тонн сахара. Причем до половины украинского экспорта приходилось на Узбекистан. В числе покупателей также Азербайджан, Ливия, Турция, Великобритания, Таджикистан, Молдавия, Швейцария, Румыния, Армения, Шри-Ланка, Польша, Судан, Ливия, Кот-Д'Ивуар, Швейцария, Мьянма, Того, Сомали и другие.

"В страны ЕС нам пока не зайти, а в остальные - вполне возможно", - считает Иванов.

Кроме того, российский сахар может заместить сырцовые потоки, которые идут в Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Армению. "В странах центральной Азии, прежде всего, в Афганистане, Таджикистане, Туркмении, он может частично потеснить белый сахар из Пакистана и Индии", - заявил экспорт.

Иванов также не исключает и появление "экспортного окна" для сахара в одном из российских портов Балтики, где уже были экспортные поставки, например, муки.

По его прогнозу, фактический экспорт в этом сезоне может превысить 600 тыс. тонн.

Комментарии

Когда начинаются продажи нового урожая?

у России - все 6 млн.тн, которые мы можем произвести.

Экспортный потенциал - наше ВСЁ! страна работает ради него (ну, или баксов для руководства, полученных от экспорта)

как в 30-е годы 20 века. все вывезти, а народ заморить, оставить только тех кто будет растить экспорт, и обслуживать алигархов

такой сценарий, но ее никто не слушал ))
что годовое потребление сахара в РФ не 6 лямов тонн? )))) 3,5 хватит, остальное за бугор!! И нация будет здоровая и долларей подзарабатают ))

Ну наконец-то действительность кладёт на лопатки приписки и полуправду в заказных статьях, и кстати кто-то ответил за осенний рывок?? 

Забодяжил смузи из цифр и фантастики! Безответственное извержение, а-ля пурга Бендера о Нью-Васюках ))))) И что, что там о российских портах на Балтике?? Об чем речь?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре