Новая концепция в организации приемки сахарной свеклы

Новую концепцию в организации приемки сахарной свеклы обсудили аграрии региона на базе елецкого ООО «Агроснабсахар». Казалось бы, «велосипед» в этом деле давно уже изобретен и сам процесс отработан за десятилетия. Но удивиться по ходу областного семинара действительно было чему, пишет "Липецкая газета".
 
В представительном мероприятии, состоявшемся под эгидой управления сельского хозяйства области, принял участие заместитель главы региона Николай Тагинцев. Еще задолго до его начала он стал интересоваться у представителей группы компаний «Трио», к которой относится и «Агроснабсахар», о видах на урожай. А те посетовали — дескать, год на сладкие корни не очень благополучный. Жаркий август подсушил свеклу. Воспрянула она только после прошедших дождей и продолжает набирать вес и сахаристость. Специалисты стали было показывать Николаю Тагинцеву какие-то бумаги с оперативными данными о том, как налажена уборка корнеплодов. А он заявил им с доброй иронией: мол, и без этих цифр понятно, что темпы работ на полях надо усилить.
 
Впрочем, посетовали на урожай принимающие семинар хозяева, скорее всего, проформы ради. Им-то да жаловаться. Со своих полей при всех обстоятельствах они намерены получить по 40-50 тонн сладких корней с гектара. Так что вклад «Трио» в общий региональный урожай сахарной свеклы вновь получится солидным.
 
А вот какова готовность Елецкого сахарного завода к приему сырья — это другая тема наряду с вопросом о последующей переработке сладких корней. Под крыло «Трио» это предприятие, построенное еще в 1964 году западными немцами, перешло сравнительно недавно. Понятно, что оснащенное оборудованием прошлого века, которое практически не обновлялось, нуждалось в серьезной модернизации. Работы начались с 2009 года и продолжаются по сегодняшний день, поскольку стратегическая программа развития завода долгосрочная и рассчитана до 2020 года. Объем инвестиций уже превысил полмиллиарда рублей. А на финише программы цифра вложений составит более 1,6 миллиарда рублей. Обо всем этом рассказали участникам семинара руководители группы компаний «Трио» Евгения Уваркина и Елена Латышева. А осмотр производства участники семинара начали с сырьевых запасов.
 
Помнится, прежде к сезонному пуску завода — автор этих строк неоднократно здесь бывал — запасы корней делались трехдневными. И к тому времени на кагатном поле лежали горы свеклы, а к приемному пункту вытягивалась длинная очередь машин с грузом. Однако на сей раз ничего подобного увидеть не пришлось. Никаких очередей на новой благоустроенной дороге к свеклоприемному пункту не было. Машины спокойно подъезжали к нему, разгружались и уезжали.
 
Хозяйки группы компаний объяснили — это результат улучшения логистики, благодаря чему простои загруженного сырьем транспорта сведены на нет. Все делается строго по графику, в определенный срок принимается определенное количество машин.
 
— Даже если кто-то первый приедет, но не по времени, он просто не сможет разгрузиться, — рассказали организаторы логистического нововведения.
 
График поставок согласован со свеклосеющими хозяйствами. Формированию долгосрочных партнерских отношений с ними группа компаний уделяет самое пристальное внимание. А вот за машинами своих хозяйств контроль еще и навигационный, компьютерный. Сырья на завод поступает ровно столько, сколько нужно для стабильной его работы. Запас корней минимальный, на пару часов производства. Вся свекла на полях, в буртах. Но оправданно ли это?
 
Вот и Николай Тагинцев признался по ходу семинара, что поначалу с опаской отнесся к ноу-хау ельчан. Только дело в том, что все у них продумано до мелочей. И в перспективе свеклоприемный пункт, который также ожидает коренная модернизация, превратится в современный заводской центр логистики.
 
Уже сегодня эффект нововведений дает о себе знать. Привычной суматохи на пункте приема сырья нет в помине, зато налицо экономия транспорта — в три раза, а значит, горюче-смазочных материалов, и нет необходимости нанимать на свекольную страду машины со стороны.
 
— Например, вчера через свеклопункт прошло 80 машин, — дополнили рассказ заводские специалисты. — Приняли 4,5 тысячи тонн сырья. В начальном этапе сезона сахароварения этого достаточно.
 
Участники семинара побывали в цехах завода, обретающих вторую технологическую молодость, где им показали вступившее в строй новое оборудование. Благодаря этой модернизации на заводе, который в сравнении с другими родственными предприятиями региона уже «дедушка», удалось добиться высокого выхода сахара из свеклы и по этому показателю оказаться на втором месте по области.
 
Подводя итоги семинара, Николай Тагинцев положительно оценил подготовку елецких сахароваров к производственному сезону, особенно в части совершенствования работы свеклоприемного пункта. Этот опыт модернизации вместе с другими положительными начинаниями в отрасли позволит уверенно идти к цели, поставленной главой региона Олегом Королевым, — сделать Липецкую область самым крупным сахаропроизводителем России.
 
Елецкий сахарный завод перерабатывал 4,5 тысячи тонн корнеплодов в сутки, когда вошел в состав группы компаний «Трио». Затем была проведена серьезная модернизация предприятия. В итоге в текущем сезоне здесь намерены резать в среднем по 6 тысяч тонн сырья в сутки. А в целом планируется переработать более 800 тысяч тонн корнеплодов и выработать свыше ста тысяч тонн сахара. В планах на текущую пятилетку — девятитысячный рубеж суточной переработки и увеличение объемов производства сахара до 117 тысяч тонн в год.
Сегодня у сахзавода три приоритетных направления развития — совершенствование партнерских отношений с поставщиками сырья и укрепление всей логистической работы, полная автоматизация производственных процессов и, наконец, снижение энергозатрат. В следующем году здесь планируется реализовать комплекс мероприятий по снижению энергопотребления за счет строительства собственная локальной энергосети.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)