Tereos на пороге решающего стратегического голосования

Tereos, один из крупнейших в мире производителей сахара, в среду проводит решающее внутреннее голосование, которое может изменить стратегию группы, на фоне противодействия руководства и членов кооператива, обеспокоенных снижением прибыли, сообщает "Рейтер".

Tereos, как и некоторые другие европейские производители сахара, почувствовал влияние падения цен на сахар до исторического минимума в прошлом году, связанного с ростом поставок, отчасти вызванным отменой квот в ЕС в 2017 году.

Производитель сахара, этанола и подсластителей, собравший 12 000 французских производителей сахарной свеклы, сообщил о десятикратном увеличении своих чистых убытков за 2018/2019 МГ на 242 млн. евро в начале этого месяца.

Результаты деятельности группы за последние два года в сочетании с высоким уровнем задолженности привели к внутреннему кризису, когда диссиденты обвиняли Tereos в сокрытии финансовых трудностей, что группа всегда отрицала.

181 региональных делегата кооператива, избранные ранее в этом месяце, должны назначить треть наблюдательного совета на закрытом заседании в северной Франции в среду, при этом окончательный баланс между сторонниками и противниками нынешнего руководства компании все еще остается неопределенным.

Председатель Tereos Франсуа Леру сказал, что он очень уверен в результате.

«Наши команды работают, знают о проблемах и являются членами кооператива, несмотря на все, что мы прошли, включая серьезные действия»,- сказал он журналистам 12 июня.

Он ссылался на жалобу, поданную в марте восемью членами кооператива, в которой они обвиняли Tereos в терроризме за доставку потенциально опасного сорбита в Исламское государство. Антитеррористические власти Парижа прекратили дело.

В преддверии голосования в среду группа членов кооператива выступила против текущей стратегии, опубликовав на своем веб-сайте «план восстановления» для кооператива.

«Глядя на цифры, учитывая конкретные экономические условия, мы обеспокоены. Реалистичный взгляд на ситуацию заставляет нас думать, что крайне важно реализовать план, направленный на сохранение нашего промышленного инструмента и нашей независимости», - заявила Ассоциация защиты кооперативов Tereos (ADCT).

ADCT предложила Tereos сосредоточиться на своей деятельности по производству сахара и крахмала в Европе и сахара в Бразилии, одновременно сократив расходы и чистый долг за счет продажи периферийных и удаленных активов, составляющих 3% от общего объема продаж.

План также включает смену руководства с новой командой, готовой вмешаться, включая неназванного генерального директора, ушедшего в отставку из международной агро-товарной группы.

Продажи Tereos в 2018/2019 годах составили 4,4 млрд. евро, что на 7% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За тот же период его чистый долг вырос на 6% до 2,5 млрд. евро.

Неожиданное решение Tereos в конце марта выплатить фермерам 19 евро за тонну сахарной свеклы вместо ранее согласованных 25 евро вызвало еще большую обеспокоенность среди членов по поводу финансового положения группы, даже если группа пообещала, что до конца выплатит полную сумму сентября.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре