Казахстан: Для переработчиков сахара могут ввести налоговые льготы

Для переработчиков сахара могут ввести налоговые льготы Об этом сообщил директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Азат Султанов, передает inbusiness.kz

«Сейчас совместно с Миннацэкономики отработали, можно будет льготы по НДС для переработчиков сахарной свеклы (ввести)», – сказал он в кулуарах Правительства.

В целом в Минсельхозе планируют в течение 10 лет полностью закрыть потребность Казахстана в этом продукте. Производство сахара в Казахстане субсидируется: поддержка оказывается тем аграриям, которые сдают сахарную свеклу на местные заводы.

По данным Азата Султанова, в этом году площади под эту культуру увеличены на 1 тыс. гектаров. Он напомнил, что в Казахстане к действующим заводам должны присоединится еще два – по одному с мощностью до 100 тыс. тонн продукции в Жамбылской и Павлодарской областях. Последний планируется загрузить местным сырьем, в этом году засеян экспериментальный клин.

«По срокам. В этом году начинает Жамбылский. Павлодарский, скорее всего, в следующем году», – добавил он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на МНЭ РК, ежегодно Казахстан завозит 250 тыс. тонн сладкого продукта из России и Беларуси, более 90% импорта от северного соседа.

По данным МСХ, емкость рынка составляет 500 тыс. тонн сахара, из них 254 тыс. потребляет население, остальное – производители соков и кондитерских изделий. В производстве высокую долю занимает сахар из импортного тростникового сырца. Согласно профильной программе, в Казахстане планируют увеличить валовый сбор сахарной свеклы с 523 тыс. тонн в 2018 году до 627 тыс. тонн в 2019 году.

На сегодня в стране работают четыре завода: в Алматинской области – аксуский и Коксуский, в Жамбылской – Меркенский и Таразский.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)