Рязанский леденец – сладкий региональный бренд

«Рязанский леденец» – наименование места происхождения товара, исключительное право на которое официально зарегистрировано Роспатентом за рязанским производителем кондитерских изделий – ООО «Юнион», сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Компания «Юнион» основана в 1997 году и, в том числе, включает: Мастерскую шоколада ручной работы, торговая марка «Шоко Руа» (создана в 2013 году), а также Рязанскую сахарную Мануфактуру – производство леденцовых изделий под торговой маркой «СахароварЪ» (создано в 2015 году). Линейка кондитерских и бакалейных изделий «Юниона» насчитывает более 5000 наименований.

Опираясь на вековой опыт Рязанской земли и используя современные технологии, компания «Юнион» производит оригинальное лакомство – Рязанский леденец. Это натуральное кондитерское изделие исключительно ручной работы, которое традиционно производится в Рязанской области по старинной рецептуре с использованием отборного экологически чистого сырья. Право определяется историческими традициями рецептуры приготовления леденца в Рязанской области из цветочного мёда, собираемого на заливных лугах реки Ока и её притоках на территории Рязанской области, сахара и патоки. Именно уникальный состав цветочного мёда рязанских лугов делает леденец особенным. Традиции изготовления леденца в Рязанской области передаются из поколения в поколение.

ООО «Юнион» успешно развивает экскурсионное направление для посетителей любого возраста. Музей истории рязанского леденца располагается в самом сердце Рязани – на Соборной площади. Экспозиция производства леденцовых изделий «Рязанский леденец» знакомит с этапами развития истории сахара с древних времён и переносит в Рязань XIX века. Здесь воссоздан кабинет Николая Шишкова – основателя «Рязанского свеклосахарного завода» и исследователя свойств сахара. По его рецепту готовятся леденцы рязанской мануфактуры «СахароварЪ».

В музее проводятся дегустации, интерактивные шоу, мастер-классы по сахароварению, роспись царского леденца.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре