Туркменистан: Жители Ашхабада выстраиваются в очереди за рисом и сахаром

В продовольственных магазинах Ашхабада наблюдаются огромные очереди за продуктами питания, сообщает туркменская служба Радио Свобода - «Азатлык».

Ежедневно перед государственными магазинами, в том числе на центральном столичном рынке Текинском базаре, десятки людей, собираются еще задолго до открытия магазина, чтобы купить рис и сахар.

Редакция Азатлыка располагает видеозаписями происходящего в торговых точках Ашхабада, но воздерживается от их публикации с целью обеспечения безопасности своих корреспондентов.

На видео можно видеть, как десятки людей терпеливо ожидают своей очереди и выходят из магазина с покупкой в руках, зачастую это один пакетик сахара. Также можно слышать возмущенные реплики на отказ продавцов продать товар:

"Детям говорят нельзя, как нельзя. Килограмм в руки, больше не положено", - возмущается одна из стоящих в очереди покупательниц.

Наряду с наличием огромных очередей, товары отпускаются с ограничениями. Норма отпуска риса составляет не более 3 килограммов в руки, сахарного песка - 1 килограмм на человека.

Цены в государственных магазинах на некоторые продукты питания ниже чем в частных магазинах и рынках. Стоимость сахара 8 манатов (около 148 руб) за килограмм. На рынке стоимость сахара - 12 манатов (около 222 руб) за килограмм.

27 мая корреспондент Азатлыка в Ашхабаде сообщил о ситуации на Текинском базаре.

"Сегодня с утра поехали с женой на Текинский базар, в 7 часов на двух точках заняли очереди за рисом и сахаром у госмага. Продажа начинается с 8 часов, в это время уже стояло больше 50 человек. К 8 часам уже очередь состояла из более 100 человек", - сообщил корреспондент Азатлыка. По его словам, пребывание в очереди приобретение продуктов не гарантирует.

В госмагазинах Туркменистана цена муки повысилась, норма отпуска сократилась

​"Надеялся, что к половине десятого подойдёт моя очередь. Но пришли продавцы и сказали, что собралась большая толпа и товар отпускаться не будет. Некоторые начали расходиться, но многие остались ждать, надеясь, что всё-таки продажа откроется. Мы с женой пошли пройтись по базару. Потом на обратном пути оказалось, что сахар начали продавать. Мы постояли еще 45 минут и супруге достался килограмм сахара, мне уже не хватило", - сообщил корреспондент Азатлыка.

Население Туркменистана сталкивается с дефицитом основных продуктов питания, в том числе муки, хлеба, хлопкового масла и яиц с конца 2017 года. На фоне очередей в государственных магазинах, наблюдается систематический рост цен.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре