Бразилия закроет "сахарное дело" против Китая в рамках ВТО

Бразильское правительство заявило во вторник, что Бразилия больше не будет добиваться рассмотрения политики Китая в области торговли сахаром в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), тем самым сглаживая коммерческие отношения со своим главным торговым партнером, сообщает "Рейтер".

Министр сельского хозяйства Бразилии Тереза ​​Кристина Диас встретилась с официальными лицами Китая в Пекине на прошлой неделе. Вице-президент Бразилии Гамильтон Мурао находится на этой неделе с официальным визитом в Китае.

«Бразилия и Китай достигли взаимопонимания благодаря консультациям, проведенных в ВТО по сахару. Учитывая условия этого понимания ... не будет необходимости создавать комиссию в ВТО», - говорится в заявлении бразильских министерств иностранных дел и сельского хозяйства, не уточняя подробности условий соглашения.

Бразилия начала консультации в ВТО в прошлом году, ставя под сомнение антидемпинговые тарифы на импорт сахара, которые Китай назвал "защитными мерами". Данная политика резко сократила экспорт бразильского сахара в Китай, который раньше был одним из ее главных клиентов.

Китай начал взимать дополнительную пошлину на импорт сахара в размере до 45% в 2018 году. Ранее применялись только 15% пошлина с годовой импортной квоты в 1,95 млн. тонн и 50% тариф на объем импорта сверх этой квоты.

Бразильская группа сахарной промышленности Unica заявила во вторник, что Китай согласился не продлевать антидемпинговый тарифы, когда они истекут в мае 2019 года. Правительство Бразилии не подтвердило это сообщение.

Unica сообщила, что бразильский экспорт в Китай снизился в среднем с 2,5 млн. тонн (в год до введения дополнительного тарифа) до 890 тыс. тонн в прошлом сезоне.

«Ожидается, что наш экспорт может вернуться к уровням, которые были до введения дополнительного тарифа», - сказали в группе.

Протекционистские меры в сахарных отраслях, такие как меры Китая, а также Индии и Таиланда, были названы аналитиками рынка сахара в качестве одного из факторов снижения мировых цен. Бразилия открыто поставила под сомнение некоторые из этих политик в рамках ВТО.

Цены на сахар колеблются на самом низком уровне за последние 10 лет, а рост производства в Индии и Таиланде ведет к увеличению мирового предложения. И это несмотря на то, что в прошлом сезоне производство сахара в Бразилии сократилось почти на 10 млн. тонн, что привело к тому, что страна утратила свои позиции крупнейшего в мире производителя в пользу Индии.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре