Не экономить на свекле. Соблюдение технологии выращивания требует от аграриев серьезных затрат

О том, как же сделать эту прибыльную и капризную культуру маржинальной, журналу «Агротехника и технологии» рассказали специалисты и сельхозпроизводители.

Главное в любой технологии выращивания сахарной свеклы — получение конечного продукта — белого сахара, рассуждает Сергей Лобачев, консультант компании «Штрубе РУС». «Можно вырастить огромный урожай, но в свекле будет или мало сахара, или сахар этот будет плохо извлекаемый. А можно получить средний урожай, но с хорошими показателями содержания сахара, который “падает в карман” сельхозпроизводителя полностью, не теряясь на заводе при извлечении», — поясняет он.

Секреты технологии

К сожалению, часто в хозяйствах недооценивается значение организационно-хозяйственных мероприятий в системе защиты сахарной свеклы от вредителей, болезней и сорняков. «Борьба с сорняками в свекловичном поле должна начинаться еще в посевах предшествующих культур, — поясняет Александр Долгих, менеджер по полевым культурам компании «АДАМА», — с уничтожения или подавления трудноискоренимых сорных растений, таких как вьюнок и бодяк полевой, осот желтый и пырей ползучий. На свекловичном поле это делать уже поздно». Сорняковый ценоз в хозяйствах весьма динамичен и может в значительной мере различаться по полям севооборота, предшественникам, системам удобрения и обработки почвы, а также в зависимости от погодно-климатических условий периода вегетации сахарной свеклы. В то же время опытные агрономы знают, что у них в хозяйстве основную опасность для посевов сахарной свеклы представляют наиболее агрессивные рано появляющиеся сорные растения из семейства крестоцветных, виды горцев, марь белая, виды ромашки, и не забывают о том, что бывает вторая и последующие волны всходов сорняков, которые также должны быть уничтожены. В этом случае одним из критериев выбора того или иного гербицида должен быть спектр контролируемых им сорняков и уровень биологической эффективности в отношении этих сорняков, уточняет специалист.

«На наш взгляд, хозяйства допускают большую ошибку, необоснованно отказываясь от включения в программу защиты сахарной свеклы почвенных гербицидов, — продолжает Александр Долгих. — Предсказать развитие погодных условий в конкретном хозяйстве или регионе невозможно, поэтому программа защиты сахарной свеклы должна строиться по принципу снижения возможных рисков». Например, в зависимости от возможных сценариев развития погодных условий — весна влажная холодная и затяжная или же теплая и дружная. В первом случае вероятна задержка всходов сахарной свеклы и раннее появление всходов сорняков, т. е. последние получают важное конкурентное преимущество перед культурой. Неделя дождливой погоды, еще как минимум несколько дней (а на тяжелых по механическому составу почвах — больше) для подсушивания почвы, и перед аграрием такая картина: сорняки переросли и необходимо применять ударные дозировки послевсходовых гербицидов для того чтобы снять проблему. Всего этого можно избежать, если запланировать применение гербицида, обладающего почвенным действием.

Другая распространенная ошибка — когда после большого количества гербицидных обработок, да еще и дженериковыми препаратами, которые угнетают свеклу, после стадии 6 пар листьев (начала смыкания междурядий), очистив, наконец, поле от сорняков, сельхозпроизводители начинают проводить азотные подкормки, добавляет Сергей Лобачев. «После этой фазы азотные удобрения применять уже нельзя, поскольку идет интенсивный рост корня, — напоминает он. — А мы добиваемся наращивания надземной массы и, вроде бы, даже и корень начинает расти интенсивнее, но дело в том, что при этом накапливается больше α-амин-азота, который при переработке препятствует выделению сахара».

Для сахарной свеклы крайне важно соблюдение севооборота, это подчеркивают все специалисты. Многие холдинги практикуют сегодня севооборот с возвращением свеклы на третий год. «По моему опыту, — рассказывает Сергей Лобачев, — если ротация свеклы проводится всего через год — урожая не будет, можно даже не тешить себя напрасной надеждой, это бесполезное занятие. Через два года можно получить урожай, но лишь при более внимательном отношении к почве: насыщении поля элементами питания за счет грамотного чередования культур и использования земли. Но если такой севооборот практиковать длительное время, хотим мы этого или нет, — последует вспышка корневых гнилей. То есть в данном случае необходимо активнее использовать более мощные протравители или добавлять фунгицидные обработки, что приведет к удорожанию. Самый более или менее удачный вариант — возвращение свеклы на поле через три года на четвертый».

Ставка на хранение

В хозяйствах ГК «Трио» (Воронежская обл.) сахарную свеклу выращивают уже одиннадцатый сезон. За это время посевные площади увеличились с 9,5 до 28 тыс. га. «У нас американская технология, — рассказывает Юрий Тишенин, специалист по сахарной свекле ГК «Трио», — свеклу стараемся убрать в первых числах октября. Особенность технологии в том, что междурядья, в отличие от классических 45 см, составляют 56 см. В выращивании никаких особенностей нет, а вот уборка проходит в две фазы. Сначала по полю проходит специальный агрегат-ботвоудалитель, который счесывает ботву бичами, а не срезает ее, как это делает самоходный комбайн, часто повреждая при этом сами корнеплоды. Дальше идет прицепной комбайн с дисковыми копачами, которые извлекают корнеплоды. Работают они одновременно, проходя друг за другом по полю. Эта свекла предназначена для длительного хранения (от месяца до трех). К примеру, три года назад мы закончили сезон переработки 4 марта. Цель использования этой технологии — продлить работу сахарного завода за счет длительного хранения свеклы, которое достигается благодаря более бережной уборке», — поясняет специалист. В 2019 году по такой технологии в хозяйствах «Трио» будет выращено 50% всей свеклы — 14 тыс. га.

Опасная экономия

«Одна из серьезных ошибок аграриев — нацеленность на удешевление производства, — отмечает Сергей Лобачев. — Никто не говорит о том, что свеклу нужно многократно обрабатывать очень дорогостоящими препаратами. Но нужно выдерживать технологию, которая будет направлена на уничтожение сорной растительности в посевах (а порой бывает такое, что для этого приходится смешивать 6-7 гербицидов в баковой смеси), и эти препараты, особенно при первой и, желательно, второй обработке, должны быть оригинальными. Потому что оригинальные препараты, действуя на сорную растительность, слабо или вообще никак не затрагивают рост и развитие культурных растений». Как правило, аграрии составляют схему защиты с оригинальными препаратами, но это выходит слишком дорого, они начинают искать аналоговые препараты с подобными ДВ, чтобы снизить стоимость обработок, объясняет положение дел специалист. Но ошибка заключается в том, что в первоначальном варианте они делают расчет на конечную урожайность и выход сахара, а потом, когда начинают схему менять, урожайность не меняют. Начинают использовать дженерики, которые вроде бы и неплохо работают, но «подсаживают» свеклу: она задерживается в развитии, отстает на неделю-две, восстанавливается, начинает снова расти, а тут следующая гербицидная обработка. И опять задержка в росте. Кроме того, когда обработка проводится на более поздних сроках (2, 3 или 4 обработка), уже начинает расти и развиваться корень, камбиальные кольца развиваются по своей программе, независимо от скорости роста самого растения. И если мы задержали развитие свеклы некачественным препаратом, сам корнеплод расти не будет, а кольца продолжат нарастать, и расстояние между ними становится маленьким, предупреждает консультант «Штрубе РУС». Камбиальные кольца более плотные, сахара в такой свекла будет меньше, поскольку сахар в камбиальных кольцах не накапливается, он накапливается в клетках, которые находятся между ними. Именно поэтому крайне важно всю технологию выстроить под щадящий метод химзащиты, подчеркивает он.

«На каком-то этапе произошла подмена понятий пестицид-дженерик и некачественный пестицид, — дополняет коллегу Александр Долгих. — Термин “дженерик” превратился в синоним некачественного продукта. А это неверно. Эффективность дженериков подчас не уступает эффективности оригинальных продуктов, но конкурирует с ними по цене». Выбор того или иного препарата обуславливается определенными причинами: получение гарантированного урожая высокого качества определяется технологией, которая включает высокопродуктивный сорт или гибрид, применение высоких доз минеральных удобрений, а также надежные гербициды с гарантированной поставкой к определенному сроку и консультационным сопровождением. Главное при выборе дженерикового препарата определиться с производителем пестицида и его надежностью, предупреждает специалист. Если сельхозпроизводитель нашел для себя ответы на несколько простых вопросов — кто производит? где производит? сколько лет на рынке? какие хозяйства в России применяют? есть ли отзывы о качестве продукции? — тогда выбор будет обоснованным. Всю эту информацию можно найти на сайтах дистрибьюторов и компаний, поставляющих пестициды на российский рынок, замечает Долгих.

Пересевать по правилам

Сергей Лобачев, консультант компании «Штрубе РУС»

«Если в связи с гибелью всходов свеклы компания настроена на то, чтобы ее пересевать, необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, делаем упор на подбор гибрида. Раннеспелый теперь не подойдет, поскольку при позднем севе и убирать раньше его не будем. Нужно найти среднеспелый гибрид, который сможет максимально накопить сахар для поздней уборки. Второе — необходимо быть крайне аккуратными с обработкой почвы и севом, поскольку почва уже будет подсушенной сверху. Третье — придется однозначно обойтись без дженериков: теперь нужна только щадящая схема защиты. В новых обстоятельствах ни в коем случае нельзя “подсаживать” растения, иначе о свекле можно забыть — она отстанет в росте и уйдет в ноябрь-декабрь. И последнее — обязательны листовые подкормки».

Селекционный пробел

«Когда-то Россия собственными семенами свеклы засевала 80-90 % площадей, сейчас же — только 5 %, — рассказывает Михаил Сушков, консультант отдела развития продуктов компании «Август». — Дело в том, что внедрение всего передового на Западе идет быстрее, чем у нас. К примеру, односемянная свекла появилась впервые в России, но Запад на односемянную свеклу перешел на десятки лет раньше, чем мы, только за счет селекции. Специалисты, конечно, и в России были, и они работали, но не в той мере. Их ограничивали средствами и даже административными мерами». Сегодня сельхозпроизводителям невыгодно сеять отечественные семена, поэтому они и покупают импортные, констатирует специалист. Но это страшная картина: если завтра введут санкции на семена свеклы — Россия погибла. Свекловодство полностью исчезнет, а на таких гранях работать нельзя, убежден Сушков. «Конечно, сейчас российские селекционеры пытаются что-то делать, но делать-то некому, — сетует он. — Если раньше в Россахсвекле было 50 сотрудников, то сегодня на все технические культуры в Минсельхозе один специалист. Это значит, что просто никто свеклой не занимается».

В своих хозяйствах специалисты ГК «Трио» высевают в основном гибриды нескольких компаний: KWS, Betaseed и Sesvanderhave. «Сеем гибриды свеклы всех типов: от сахаристых до технологических, — рассказывает специалист по сахарной свекле ГК «Трио» Юрий Тишенин. — Семена, которые идут из-за границы, очень дорогие. Естественно, многие производители стремятся получить семена самостоятельно. Недалеко от нас находится ВНИИ сахарной свеклы им. А. Л. Мазлумова (Рамонь), мы в свое время взяли у них родительские формы и получили семена. Но потенциал у этих гибридов был такой, что мы решили ими не заниматься. Грубо говоря, это было пари — получится или нет. Получилось, но сами гибриды отечественной селекции нам не интересны. Очень бы хотелось, чтобы отечественная наука также начала создавать больше гибридов сахарной свеклы и родительских форм для самостоятельного производства семян, отвечающих нашим требованиям по урожайности и сахаристости», — замечает специалист.

Несмотря на 90%-ную занятость нашего рынка импортными семенами ситуация не так катастрофична, как может показаться. Некоторые компании в России сегодня занимаются активным восстановлением семенного фонда и ведут селекционную работу. «Уже третий год мы в Крыму с несколькими компаниями производим достаточно большие объемы российских гибридов для продажи в Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, где засушливые условия, в которых наша селекция показывает хороший результат, — рассказывает Салис Каракотов, генеральный директор компании «цена на сахар». — Для продажи в эти страны производится и перерабатывается на нашем заводе 100-200 т вороха семян ежегодно. К 2021 году эти хозяйства смогут уже стать специализированными семеноводческими хозяйствами по массовому производству вороха семян наших новых гибридов. Семенной материал будет поступать на наш завод в Рамонь для дальнейшей предпосевной обработки. Для каждого из этих хозяйств понадобится финансирование до 200 млн руб. на создание необходимой инфраструктуры. Задача — к 2025 году обеспечение минимум 20 % (а по нашим корпоративным планам — 30-40 %) внутреннего потребления семян сахарной свеклы».

По мнению Салиса Каракотова, в отечественных гибридах будут заинтересованы несколько категорий хозяйств. Так, к примеру, крупный свеклосеющий агрохолдинг «Русагро» уже сейчас показывает свою заинтересованность в проекте. Кроме того, существует большое количество хозяйств, для которых важна цена, они также со временем перестанут покупать дорогостоящие импортные семена. «И третья группа — те, кто имеет очень короткую ротацию посевов свеклы — сеют ее через два-три года и видят, как она гниет, — поясняет глава «Щелково Агрохим». — Они тоже начнут переходить на наши гибриды, устойчивые к корневым гнилям. Не секрет, что крупные компании, которые занимают более 60 % площадей, привыкли к иностранной селекции. Переучиваться спустя 20 лет сложно, но у нас есть убедительные аргументы, которые должны сыграть роль».

Успехи отечественной селекции

Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щелково Агрохим»:

«Созданное нами совместно с холдингом “Русагро” предприятие “Союзсемсвекла” в этом году получило результаты государственных регистрационных испытаний 18 новых гибридов в 2018 году. Также получены результаты собственных полевых испытаний этих гибридов в девяти различных точках страны — это хозяйства компаний, которые относятся к “Русагро” и “Щелково Агрохим”. Согласно результатам госсортоиспытаний, 12 гибридов превысили средние показатели стандартов, а один из них показал абсолютно максимальную урожайность — 798 ц/га в. По итогам собственных производственных испытаний мы можем утверждать, что минимум половина из 18 гибридов сможет войти в первую 30-ку гибридов сахарной свеклы на российском рынке. Наши гибриды обладают рядом положительных качеств, в частности более устойчивы к корневым гнилям и засухе. Кроме того, к сезону 2019 года у нас создано и подано на первый год регистрационных испытаний еще 20 гибридов. К концу 2019 года мы планируем получить решение по регистрации первых 18 гибридов и результаты первого года испытаний новых 20-ти. Согласно отчету госсорткомиссии, никогда еще в обозримом прошлом не было представлено такого ассортимента селекционных материалов российскими разработчиками».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)