Индийские сахарные заводы задолжали производителям тростника рекордные $4,38 млрд.

Убыточные сахарные заводы в Индии задолжали рекордную сумму в $4,38 млрд. перед 50 млн. тростниковыми фермерами, которые уже более года как не получили плату за свою продукцию, сообщили источники в промышленности и правительстве в четверг, передает "Рейтер".

Годы небывалых урожаев тростНИКА и рекордного производства сахара повлияли на внутренние цены, нанеся ущерб финансовому положению комбинатов до такой степени, что деньги, причитающиеся фермерам, которые образуют влиятельный избирательный блок, взлетели до рекордно высокого уровня.

Руководители фермерских хозяйств говорят, что правительство премьер-министра Нарендры Моди не сделало достаточного, чтобы помочь им получить причитающиеся им деньги. Администрация Моди не ответила на электронное письмо с просьбой о комментариях.

«Премьер-министр публично пообещал фермерам - в 2014 и 2017 годах - помочь им получить выплаты в течение 15 дней с момента продажи своей продукции сахарным заводам», - сказал М.В. Сингх, организатор Rashtriya Kisan Mazdoor Sang, или Национального форума фермеров и рабочих.

Несмотря на обещание, правительство Моди мало что сделало для обеспечения своевременных платежей, сказал Сингх.

Неоплаченные взносы влияют на производителей в основных штатах, производящих тростник: Уттар-Прадеш, Махараштра, Бихар, Пенджаб, Харьяна и Карнатака.

Промышленные и правительственные источники сообщили, что из невыплаченных взносов в размере $4,38 млрд. фабрики в штате Уттар-Прадеш, крупнейшем индийском штате, производящем тростник, должны 108 млрд. рупий ($1,56 млрд.), ссылаясь на свои расчеты, основанные на ценах на тростник и объемах, закупленных сахарными заводами.

В штате Уттар-Прадеш крупнейшие производители, такие как Mawana Sugars Ltd, Bajaj Hindusthan Sugar Ltd и Simbhaoli Sugars Ltd, а также небиржевые компании Modi Sugar Mills, Wave Industries и Yadu Sugar Ltd, задолжали большую часть выплат фермерам, согласно данным отрасли и правительственным источникам.

«Наряду с тем, что цены на сахар намного ниже себестоимости, огромные запасы стоимостью 800 млрд. рупий негативно влияют на платежеспособность комбинатов», - сказал Абинаш Верма, глава отраслевой группы  Indian Sugar Mills.

Высокие запасы сдерживают внутренние цены на сахар и увеличивают затраты на хранение. Заводы начали терять деньги и им трудно платить фермерам.

Поскольку урожаи тростНИКА подскочили, внутренние цены на сахар упали на 20% за последние два года, и заводы часто жалуются на падение цен ниже себестоимости их производства.

«Большинство производителей тростНИКА с трудом справляются, и печально, что ни правительства штатов, ни администрация Моди ничего не сделали», - сказал Пушпендра Сингх, президент ассоциации фермеров Kisan Shakti Sang.

Падение доходов фермеров и нехватка рабочих мест сделали переизбрание Моди более сложным, чем предполагалось.

Тростниковые фермеры являются ключевыми избирателями в 164 избирательных округах в Индии.

Правительство приняло целый ряд мер, в том числе стимулов для экспорта и создания буферных запасов, чтобы помочь урезать запасы на самих заводах и поддержать цены, чтобы комбинаты могли платить фермерам, сказал один из чиновников федерального продовольственного министерства.

По словам источников, эти меры пока дали мало результатов, что не принесло особого облегчения ни фермерам, ни заводам.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)