Сахар по ГОСТу: какой слаще?

Сахар по ГОСТу: какой слаще? - материал ИД «Вечерний Ставрополь».

Чтобы ответить на  вопрос, сахар из какого сырья, сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца, слаще, заглянем в государственный стандарт.

Наши заводы производят сахар по ГОСТ 33222-2015 «сахар белый. Технические условия». Он введен в действие 1 июля 2016 года взамен ГОСТ 31895-2012. Согласно  стандарту, свекольный сахар практически не отличается от тростникового, так как более чем на 99 процентов состоит из чистой сахарозы. Разницы в сладости чая с одним и с другим сахаром вы не почувствуете.

Стандарт также делит белый сахар  по способу производства на кристаллический, кусковой и сахарную пудру. В зависимости от показателей качества продукт делят на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3. При этом самый сладкий - сахар категории экстра (массовая доля кристаллизованной сахарозы – не менее 99, 80 процента, а наиболее влагостойким – кусковой сахар.

А что говорит ГОСТ по поводу маркировки?

Каждая упаковка продукта должна содержать следующую информацию: наименование и категорию сахара; происхождение по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца); наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); штриховое кодирование; содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг; номинальную массу упаковочной единицы; пищевую и энергетическую ценность; год изготовления и дату фасования;  наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры); срок годности и условия хранения; обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)