Засуха в Индии и производство этанола в Бразилии поднимают цены на сахар

Засуха в Индии и производство этанола в Бразилии поднимают цены на сахар. Мать-природа подлила масла в огонь, бушующий на рынке сахара. - материал Investing.com, автор: Барани Кришнан.

Индия, второй по величине производитель сахара в мире, переживает сильную засуху. Производство в штате Махараштра (в котором располагается коммерческая столица Индии Мумбаи и знаменитый Болливуд) готовится зафиксировать трехлетние минимумы, поддержав цены на сахар. Динамика усугубляется сокращением предложения из Бразилии, чьи компании решили направить больше тростНИКА на производство этанола из-за ралли нефтяных котировок.

Законодательство Бразилии устанавливает минимальное содержание этанола в бензине в 27%, что намного выше 10%, содержащихся в большинство сортов бензина США. В связи с этим местные производители сахарного тростНИКА уделяют большее внимание энергетической промышленности, а не производству продуктов питания для собственного рынка. Эта стратегия приносит свои дивиденды благодаря мощному ралли нефтяных цен в этом году.

Менее 39% урожая тростНИКА в Бразилии пойдет на производство сахара, поскольку этанол остается во главе угла. Об этом в прошлом месяце сообщила S&P Global Platts.

Синергия двух этих факторов сделала сахар лидером этого года среди товаров растительного происхождения. С начала года Нью-йоркские фьючерсы на сахар зафиксировали прирост более чем на 6% против роста менее чем на 1% для какао; в то же время кофе и апельсиновый сок потеряли 8% и 13% соответственно.

За предыдущие два года фьючерсы на сахар упали почти на 40% из-за избытка предложения.

Завершив торги вторНИКА на отметке 12,77 центов за фунт, майский фьючерс ICE (NYSE:ICE) рекомендуется к «активной покупке» техническими аналитиками Investing.com. Ближайшее сопротивление проходит на отметке 13 центов. Если товар сможет преодолеть эту отметку, следующей остановкой может стать максимум от 17 февраля 2019 года в 13,50 центов.

Агентство Bloomberg сообщило, что продолжительная засуха в индийском штате Махараштра негативно сказывается на объемах посадок сахарного тростНИКА, и производство может снизиться на 25% всего до 8 миллионов тонн в год. Это станет самым сильным сокращением с сезона 2016-17, когда производство упало почти наполовину.

Независимая индийская компания Skymet Weather Services прогнозирует на этот год более сухой, чем обычно, сезон муссонов, что может привести к падению урожая и сокращению посевов. Подобной динамике обрадуются Австралия и Бразилия, которые ранее пожаловались во Всемирную торговую организацию на то, что стремительный рост экспорта из Индии и субсидирование отрасли подавляют мировые цены.

Несмотря на поддержку технических и фундаментальных показателей, некоторые аналитики, такие как Джек Сковилл из Price Futures Group в Чикаго, настаивают на том, чтобы держаться в стороне от сахарного ралли.

«Фундаментальные факторы по-прежнему предполагают большие поставки, а тенденции к росту производства в Азии помогают сдерживать любое ралли», – сказал Сковилл, отмечая, в частности, рост производства в Таиланде и Пакистане.

Но он также признал, что Бразилия пускает большую часть своего урожая сахарного тростНИКА на производство этанола, а погода стала существенно более сухой.

За последние пять лет соотношение производства сахара и этанола в Бразилии составило 44:56.

Но ралли цен на нефть в этом году (в результате которого нефть WTI выросла на 41%, а Brent – на 31%) еще сильнее сместило баланс в сторону этанола.

Platts заявили, что бразильские цены на этанол сохраняют высокую премию по отношению к котировкам сахара, вынуждая компании пускать на его производство больше тростНИКА. Рост потребления топлива в Бразилии, в свою очередь, также способствовал наращиванию производства этанола.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)