В ЕС растут цены на сахар

Спотовые цены (по которой продается реальный товар) на сахар в Европейском союзе восстанавливаются после рекордно низкого уровня прошлого года, и при слабых мировых ценах это приводит к увеличению импорта в один из немногих глобальных регионов, где производство падает, сообщает "Рейтер".

Рынок сахара в ЕС реструктурируется, и крупнейший в Европе сахарный переработчик Suedzucker планирует закрыть пять заводов в следующем сезоне, чтобы бороться с перепроизводством, которое резко возросло в сезоне 2017/18гг. после того, как ЕС отменил систему квот в отрасли.

Спотовые цены на белый сахар в ЕС в конце марта были на уровне 422 евро (474 ​​долл. США) за тонну, согласно данным S&P Global Platts, в то время как мировые цены на белый сахар на бирже ICE в настоящее время находятся на уровне около 330 долл. США за тонну, что недалеко от минимума десятилетия, достигнутого в  2018 году - 307,50 долл. США.

Рост спотовых цен в ЕС не отражен в официальных данных Европейской комиссии, которые показывают, что средние цены на конец января составляют 312 евро за тонну на основании счетов, оплаченных покупателями, которые забронировали свои покупки в начале сезона.

«Данные о ценах комиссии отстают. На сахарных конференциях в настоящее время люди говорят о низких европейских ценах, но в реальном мире цены немного повысились и должны продолжать это делать», - сказал Джон Стэнсфилд, аналитик по сахару в Group Sopex.

Рост цен следует за слабым урожаем в ЕС, в результате чего производство в сезоне 2018/19гг. составило около 18 млн. тонн, что на 3 млн. тонн меньше, чем в сезоне 2017/18гг. Урожай ЕС в сезоне 2019/20гг. также составит около 18 млн. тонн после сокращения посевов свеклы.

Согласно данным Европейской комиссии, запасы сахара в ЕС в конце января упали до 12,7 млн. тонн с 15,2 млн. годом ранее.

«Рынок ЕС постепенно превращается в сбалансированный, что обнадеживает. Никто не зарабатывает деньги по этим ценам», - сказал Джулиан Прайс, консультант julianprice.com и бывший трейдер ED&F Man.

Suedzucker, который планирует сократить производство на 700 000 тонн в год, начиная со следующего сезона, рассчитывает на еще один операционный убыток в своем сахарном сегменте в 200–300 млн. евро в сезоне 2019/2020гг.

Французская Tereos, второй по величине производитель сахара в мире, также ожидает годовой убыток в сезоне 2018/2019гг.

Аналитик Agritel Франсуа Таури заявил, что рост спотовых цен в ЕС пока что наносит ущерб региональным производителям сахара, многие из которых продали свои акции в ожидании более высокого урожая и были вынуждены бороться за спотовые поставки для выполнения обязательств по продажам.

Они должны в конечном итоге получить выгоду, сказал он, но отметил, что импорт сахара в ЕС также растет, а это означает, что цены были ограничены и могут выйти из-под контроля.

По данным Европейской комиссии, импорт сахара в ЕС в январе составил 163 000 тонн, что примерно вдвое больше, чем годом ранее. Несмотря на то, что импорт ограничен тарифным режимом, распределенные беспошлинные потоки могут по-прежнему работать на охлаждение рынка.

Для рынка за пределами ЕС сокращение производства в ключевом регионе-потребителе, таком как Европа, является желанным облегчением для экспортеров, стремящихся к новым рынкам.

Аналитики ожидают, что глобальный рынок сахара ждет дефицит в 1,9 млн. тонн в сезоне 2019/2020гг., но после нескольких лет накопленные запасы давят на цены, упорно сохраняя их в диапазоне десятилетнего минимума.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)