Откуда в Украине первый органический сахар

Откуда в Украине первый органический сахар - материал пресс-службы Гнидавского сахарного завода.

«На заработки за границу от нас не уехал ни один сотрудник», — гордится генеральный директор обществ «Риттер Био Агро» и «Дедденс Агро» Виктор Щербачук.

В этом хозяйстве Гощанского района на Ровенщине принципиально ведут органическое производство. Еще в 2017 году здесь получили органический сахар из своей, первой в Украине органической сахарной свеклы. До сих пор органики еще не решались браться за такую тяжелую культуру.

Где перерабатывать органическую свеклу? — именно этот проблемный вопрос окончательно останавливает даже самых решительных.

«До сих пор выход видели в том, чтобы зайти на завод первыми в сезоне, когда мощности идеально чистые и нет риска примесей», — объясняет Виктор Щербачук.

В 2017 году первую партию уникальной ровенской свеклы взялся переработать Гнидавский сахарный завод возле соседнего Луцка.

«Мы докажем, что выращивать органическую свеклу и получать с нее качественный сахар в Украине возможно», — оптимистично настроен Виктор Щербачук.

За почти 5 лет перехода на органическое производство в хозяйстве постепенно сформировалась команда из 30 молодых профессионалов, людей с современным мышлением. В целом обеспечивают работой 110 постоянных сотрудников и еще 300 нанимают сезонно.

Руководитель считает, что достойная зарплата, амбициозные проекты и возможность реализовать свои возможности у себя дома интересуют молодых специалистов больше, чем сомнительные заработки за границей. Поэтому из хозяйства никто не засматривается на такую близкую Европу — зато выращивают высококачественную продукцию, которую не стыдно туда экспортировать.

Общество «Дедденс Агро» работало с 2008 года и имело инвестиции от немецкого партнера. Но с 2013-го решительно взяло курс на органическое производство и с тех пор ориентируется исключительно на собственные средства.

"Не хотим беспокоиться лишними обязательствами, кредитными процентами. Надежнее рассчитывать только на себя. Не форсируем события, а тщательно и постепенно, небольшими шагами реализовываем спланированные проекты", - отмечает Виктор Щербачук.

В перспективе собираются расширить земельный банк с нынешних 4-х до 10 тыс. га.

Говорят, увеличение объемов осилят. Просто масштабируют уже налаженный порядок.

Напомним, что еще в 2017 году к руководству Гнидавского сахарного завода обратилось предприятие «Риттер Био Агро» – сельскохозяйственное предприятие со 100% немецкими инвестициями, которое уже пять лет выращивает продукцию только для европейского рынка. А это выращивание продукции без удобрений, средств защиты, не протравливается зерно, семена и так далее, одним словом ориентировано на производство экологически чистого продукта. Такая продукция пользуется большим спросом за границей.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре