Неустойчивая погода сдерживает темпы посевной кампании в некоторых регионах Юга России

Весенняя посевная кампания началась во всех субъектах Южного федерального округа (ЮФО), кроме Волгоградской области, но темп работ в некоторых субъектах сдерживает неустойчивая температура и дожди, рассказали в понедельник ТАСС представители властей регионов. Несмотря на повышение цен, у аграриев Юга России нет проблем с горюче-смазочными материалами (ГСМ) и минеральными удобрениями.

"Сейчас в регионе еще держится холодная дождливая погода <…> Если будет тепло и солнечно, посевная начнется в южных районах области в ближайшее время <…> В настоящее время аграрии продолжают подготовку семян и завоз минеральных удобрений. Со всем этим, включая ГСМ, проблем не будет", - сказали в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.

Неустойчивая погода не позволила набрать высокие темпы работы аграриям Ростовской области. "Они пользуются любой погожей минуткой, чтобы посеять яровые. В целом по области семенами зерновых и зернобобовых культур уже засеяно более 150 тыс. га (из запланированных 770 тыс. га). Потребность в минеральных удобрениях составляет 165 тыс. т, сейчас приобрели 153 тыс. т, и закупка продолжается", - сообщили в управлении информполитики правительства региона.

Не так активно, как планировалось, идет сев яровых и зерновых культур в Астраханской области.

"Хотелось бы более стабильной погоды, без резких понижений: сейчас, например, дневные температуры поднимаются до плюс 10-12 градусов, а ночные иногда опускаются ниже нуля, не очень хорошо для посевной. Удобрения в регион завезены, проблем с поставками нет. Цены немного изменились к уровню прошлого года, но проблем с поставками нет, никто из фермеров не жаловался", - отметили в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности региона.

Увеличение площадей и новая техника

Первыми в ЮФО завершили сев ранних яровых зерновых культур крымские аграрии. В этом году посевные площади там увеличены на 5 тыс. га до 95,6 тыс., сообщил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.

Ранние яровые - ячмень, горох, овес, яровые зерновые - посеяны почти на всех запланированных площадях в Адыгее, в эти дни аграрии республики приступили к севу многолетних трав и овощей.

"Подкормка первая произведена, сейчас хорошими темпами идет вторая. Минеральные удобрения аграрии Адыгеи успели закупить еще до подорожания цен, и проблем, связанных с отсутствием материальных ресурсов, у нас нет <…> Случаев отказа в получении субсидий у аграриев, документы которых соответствуют федеральным требованиям, тоже нет", - сказала ТАСС руководитель отдела растениеводства Минсельхоза республики Эмма Абрегова.

В этом году на поля Кубани вышло более 550 единиц новой сельхозтехники, рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. "Работы в полях, можно сказать, в разгаре, по их темпам сейчас мы опережаем прошлый год. Сев яровых проведен на 43% планируемой площади (167,1 тыс. га от запланированных 393 тыс. га). Уже практически завершен сев яровой пшеницы, ячменя, многолетних трав", - пояснил он.

В Калмыкии в этом году площадь яровых культур также планируют увеличить - до 69,5 тыс. га, но опасаются нашествия саранчи. "Прогнозируем на этот год, что заселение ее будет примерно на 100 тыс. га - это немного больше, чем в прошлом году <…> И проблема в том, что на федеральных землях, не подведомственных Минсельхозу [региона], обработка не проводится, денег на них также не выделяется, в заказниках тоже нельзя проводить обработки. И таких земель у нас под 600 тыс. га, вот в этом есть проблемы, их надо, конечно, как-то решать на федеральном уровне", - отметили в министерстве сельского хозяйства республики.

С прогнозами на будущий урожай аграрии Юга России не спешат. Погода обычно вносит свои коррективы в планы. Например, в Адыгее в прошлом году начали уборку на 20 дней раньше обычных сроков и должны были получить очень хороший урожай. Но засуха уничтожила более 8 тыс. га кукурузы, подсолнечника и других культур, убыток составил почти 150 млн рублей.

Комментарии

...вот оно, то, чего все ждали.....проблемы с посевными пошли, отсюда поздний запуск маячит - скоро "туши свет, бросай гранату" летом....сейчас все и кинутся закупаться под лето)))

Сидеть на нем до следующей весны и семачки клевать?

Очевидно, что у вторичного (дилерского) рынка просто нет запасов сахара с себестоимостью 33 +/- рубля, так как уже с октября 18-ого установилась цена 35-37 рублей и далее рынок встал на 37 железобетонно. В январе простояли и потом медленно стали катиться вниз - так же очевидно, что никто впрок не покупал при падающем рынке, так ведь, да?

Теперь впереди май - июль....спрос же будет лучше, чем январь - март, правильно, да? Отсюда вывод - если слоны в мае дёрнут цену на спросе - вторичному рынку даже сопротивляться нечем будет этому росту, так как просто нет запасов, а покупатель захочет кушать летом.

Отсюда вывод - что бы летом хоть как то заработать, покупать надо сейчас, в апреле, иначе летом будем покупать дороже, а зарабатывать меньше, ферштейн?

полагаете летний спрос позволит реализовать имеющиеся остатки до нового сезона?

имел ввиду, что наблюдаемое сейчас сползание цены (далеко еще до себестоимости), чисто технически, в ближайшее время должно привести к отскоку? Ну так, на интуитивном уровне )))) Так и может быть, однако протяженность будет максимум 5-7 дней, с последующим продолженирем сползания в сторону себестоимости.

может мнение не слишком квалифицированное, но не вижу причин роста цен. Все что можно было выжать из ценника путем административного регулирования, уже выжато. однако проблема излишков так и осталась не решена, ее лишь "заморозили" на время, как бы не замечая. Если не будет прямого выкупа излишков кем-либо (теми же госструктурами) ценам до июля одна дорога - только вниз.

Смотреть на рынок и покупать в объемах, которые можно продать быстро (10 суток). Пусть будут рваные поставки, пусть будет небольшая маржа, но уж точно не огромные остатки с бешеной себестоимость перед грядущим новым сезоном.

но по цифрам ужасного такого ничего нет.....а если вдруг поздний запуск (зальёт там дождями или сгорит от солнца) то стопудово всё скушается. ещё ив моменте не хватать будет...

А может быть собака ))).. А может и в моменте, сети помогут бесшовно произвести обеспечение сахером народонаселение страны ))
"..так ведь, да?" - Кто сидит на товаре с высокой себестоимостью, а кто торгует по рынку, фиксируя убыток (по бухгалтерии), и идет дальше. Вам какая стратегия близка? " правильно, да? " - 50%50. Летом не "едят" больше сахара. Откуда повелось такое ошибочное мнение? )) Да, раньше при появлении первых ягод (в разных регионах в разное время), начинали заготовку компотов и варенья, но не факт, так как старались больше есть свежее. Сейчас, идет смена поколений, традиций и привычек, импорт, условий хранения и реализации товаров, которое влечет изменение потребления овощей и фруктов. Сахар давно заменяется в произодствах заменителями. Психологически народ привыкает к отсутствию дефицита в летнее время, да еще и на фоне нескольких лет перепроизводства. Вы наверно думаете что люди не в курсе процессов? )) Давайте не будем забывать, что обеспечение регионов сахаром сейчас смещается в сторону федеральных сетей, которые сейчас успешно проникают еще и в сельскую местность. Районным трейдерам привет!! У меня лично нет уверенности в росте, но это мое мнение. Ну и отсюда вывод, что если хочется рискнуть и получить, с большой вероятностью, убытки, то нужно именно сейчас покупать!!!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)