Засуха вернула свекловодам маржу. Снижение урожая способствовало росту цен

Засуха вернула свекловодам маржу. Снижение урожая способствовало росту цен - материал журнала "Агроинвестор", который передает ИКАР.

Засуха прошлого года в ряде свеклосеющих регионов оказала на отрасль положительный эффект: урожайность уменьшилась, но выросла дигестия. В результате — умеренное сокращение производства сахара, которое профицитному рынку сыграло только на руку. Оптовые цены на продукт держались на уровне 35-37 руб./кг в течение пяти месяцев

После рекордного сезона-2017/18, когда производство свекловичного сахара превысило объем потребления почти на 400 тыс. т, Минсельхоз рекомендовал аграриям и сахарным холдингам сократить посевы свеклы как минимум на 100 тыс. га. Однако те к рекомендациям прислушались не сильно и в прошлом году опять посеяли свеклы больше, чем необходимо для обеспечения оптимального баланса, хотя и немного меньше, чем годом ранее, — 1,12 млн га. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, площадь агрокультуры к уборке была лишь на 5,6% ниже, чем в 2017 году, и составила немногим более 1,1 млн га.

Сезон стартовал с задержкой

Посевы сахарной свеклы в прошлом году сократились примерно на 70 тыс. га, или на 5,9%. Максимальное снижение было зафиксировано в Карачаево-Черкесии (-54%), Тульской (-45%), Рязанской (-22%) областях и Чувашии (-35%), рассказывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Были и те регионы, которые нарастили площади — Ростовская, Пензенская, Липецкая, Волгоградская, Оренбургская, Брянская области и Алтайский край.

Сбор урожая, как и его переработка, стартовали с опозданием по некоторым зонам Юга до 6-14 и более дней. В большинстве выращивающих свеклу регионов в период вегетации наблюдались засушливые явления, поэтому еще в середине лета будущий урожай был под большим вопросом. урожайность выше, чем в предыдущем сезоне, отмечалась лишь в четырех регионах: Карачаево-Черкесии, Белгородской, Брянской областях и Башкирии. Остальные продемонстрировали снижение этого показателя. В результате валовой сбор сахарной свеклы сократился по сравнению с прошлым годом на 10 млн т до примерно 41,3 млн т. «Это вполне могло означать и значительный провал по выработке сахара, — обращает внимание Иванов. — Но благодаря росту средней дигестии (почти на 8% до 17,92%) отрасль вновь показала высокий результат по производству, который, пожалуй, с учетом выработки сахара из сиропа и мелассы станет третьим за всю историю страны».

Оптовые цены на сахар

Для «Продимекса» — крупнейшего российского производителя сахара — сезон-2018/19 сложился по-разному, говорит заместитель гендиректора холдинга Вадим Ерыженский. На фоне снижения урожайности сахарной свеклы (до 374 ц/га против 433 ц/га в 2017/18-м) из-за засухи в ряде регионов, где работает компания, отмечалась высокая дигестия — более 17,9% (16,9% годом ранее). Это позволило несколько компенсировать потери сбора с гектара. В то же время во время уборки, напротив, очень повезло с погодой, обращает внимание топ-менеджер. «Мы смогли в оптимальные сроки убрать свеклу, вывезти ее, и не пришлось „убивать“ технику на раскисших полях, — добавляет он. — Это, безусловно, снизило наши затраты».

урожайность сахарной свеклы на полях французской группы «Сюкден» в среднем уменьшилась на 15%. Однако сухая погода в августе — сентябре прошлого года и более низкий сбор с гектара обусловили высокую дигестию, рассказывает финансовый директор компании Глеб Тихомиров. В среднем по трем заводам холдинга она составила почти 19,2% против 17,45% в предыдущем сельхозгоду.

Для концерна «Покровский» сезон был сложным. «На валовой сбор свеклы очень негативно повлияла засуха, — рассказывает директор по развитию компании Михаил Пак. — В отдельных хозяйствах падение урожайности составило до 50%!». Особенно пострадали посевы в центральной и западной частях Краснодарского края (зона двух заводов концерна). Сбор с гектара в этих районах снизился в среднем более чем на 40%. В восточной части региона урожайность сократилась меньше. В то же время в целом по холдингу выросла средняя дигестия — до 16,9% против 15,9% годом ранее.

Минус 700 тысяч тонн

Перерабатывать собранное сырье сахарные заводы тоже закончили существенно раньше, чем в сезоне-2017/18. К 14 января 14 из 21 региона завершили переработку, в том числе весь Юг, что на 11 дней раньше, чем в предыдущем сельхозгоду, несмотря на более поздний пуск, акцентирует Евгений Иванов. Продолжили работу в январе 15 предприятий, последнее их них — Грибановский сахарный завод группы «АСБ» в Воронежской области — завершило сезон переработки свеклы 1 февраля. В то же время в феврале все еще извлекал сахар из мелассы Ольховатский завод «Продимекса» (Воронежская область), 14 февраля начал работу на сиропе ДОБРИНСКИЙ завод «Сюкдена» (Липецкая область). Весной переработкой мелассы займется ЗНАМЕНСКИЙ завод «Русагро» (Тамбовская область), знает эксперт.

Таким образом, на начало февраля было выработано 5,86 млн т сахара. По прогнозу ИКАР, всего за сезон-2018/19 будет получено около 5,95 млн т, годом ранее было 6,64 млн т. А с учетом имеющихся запасов и импорта общее товарное предложение сахара в текущем сельхозгоду будет лишь на 100 тыс. т меньше, чем в 2017/18-м — 6,17 млн т, добавляет Иванов.

Динамика производства сахарной свеклы

Открытие сезона переработки свеклы для «Русагро» в 2018 году состоялось 25 августа, закрытие — 5 января 2019-го. За сезон предприятия группы переработали 5,2 млн т сахарной свеклы со средним показателем дигестии 18% и выпустили 753,9 тыс. т сахара. В сравнении с прошлым сельхозгодом сокращение производства составило 11%, говорится в сообщении компании.

«Сюкден» начал переработку на 10 дней позже обычного. «Все заводы стартовали в августе, что было обусловлено слабым развитием корнеплодов из-за засухи в вегетационный период», — поясняет Тихомиров. В связи со снижением урожайности свеклы и, как следствие, сокращением ее валового сбора сезон также завершился раньше обычного для всех трех заводов группы. Так, Тбилисский остановился в начале декабря 2018-го, ДОБРИНСКИЙ — в конце декабря, а Каменский — в январе 2019-го. Общий объем переработки свеклы составил более 2,6 млн т, из которых более половины пришлось на собственное сырье. С учетом выработки из сиропа «Сюкден» планирует произвести в текущем сельхозгоду около 400 тыс. т сахара.

В «Покровском» переработка стартовала 14 августа — на 18 дней позже, чем в 2017/18-м, а завершилась уже 1 ноября (на 30 дней раньше). Длительность сезона переработки составила 78 дней вместо 125 дней годом ранее, подсчитал Михаил Пак. Заводы были загружены только на 60% от своей мощности, что сильно повлияло на себестоимость переработки свеклы: она увеличилась с 24 тыс. руб./т до 29 тыс. руб./т. Всего за сезон три сахарных завода концерна освоили 1,16 млн т сырья (на 36% меньше, чем в 2017/18-м), получив 164 тыс. т сахара (-30% к показателю прошлого сельхозгода).

Балашовский сахарный комбинат (Саратовская область) начал переработку свеклы в начале сентября. Тоже немного позже, чем годом ранее, но тем не менее в оптимальные сроки, подчеркивает гендиректор предприятия Андрей Чернышев. «В течение сезона у завода не было простоев, закончили работу в конце декабря, — рассказывает он. — Всего получили 50 тыс. т сахара, что на 10 тыс. т меньше, чем в 2017/18-м».

Заводы «Продимекса» в совокупности освоили за сезон 8,87 млн т свеклы, выработав 1,34 млн т сахара. В 2017/18 эти показатели соответственно составили 10,3 млн т и 1,48 млн т, делится Ерыженский.

Инвестиции могут сократиться

Продолжающаяся в последние годы модернизация сахарных заводов и увеличение мощностей переработки из-за сокращения доходности этого бизнеса с этого года может идти менее активно. В сезоне-2018/19, по данным ИКАР, заметно (более чем на 10%) увеличили фактические мощности переработки 14 заводов. В то же время 13 предприятий их сократили более чем на 4%, в том числе Ленинградский сахарный завод «Доминанта» (Краснодарский край) — на 13%, знает Евгений Иванов. 

Балашовский сахарный комбинат к инвестициям в этом году относится осторожно. Рынок нестабилен, ситуация с Казахстаном, который не выполняет свои обязательства в рамках ЕАЭС, ограничивает возможности экспорта излишков сахара, говорит Андрей Чернышев. «Вряд ли в ближайшей перспективе отрасль будет иметь такие уровни маржи, с какими она работала еще два-три года назад. В таких условиях делать какие-то масштабные вложения опрометчиво», — считает он.

«Покровский» в прошлом году завершил трехлетнюю программу реконструкции своих Каневского и Тимашевского сахарных заводов (Краснодарский край). Инвестиции в этот проект составили 3 млрд руб. В 2019-м компания планирует выделить 220 млн руб. на ремонт оборудования и подготовку мощностей предприятий к новому сезону переработки и 50 млн руб. на реконструкцию жомосушильного отделения сахарного комбината «Курганинский».

Главным инвестиционным проектом «Продимекса» остается реконструкция Золотухинского сахарного комбината в Курской области. Холдинг планирует провести работы по расширению мощности переработки, обновлению инфраструктуры с ориентацией на экспорт. Но вопрос с программой господдержки этого проекта пока не решен, поэтому непонятно, в каких объемах он будет реализован, делится Вадим Ерыженский.

Цены выше

После ценового провала прошлого сезона, когда сахар начиная с августа и по апрель включительно стоил менее 30 руб./кг, в этом сельхозгоду ситуация более-менее стабилизировалась, отмечает Иванов. Начиная с сентября цены ежемесячно росли и на пике в декабре доходили до 37 руб./кг, однако с середины января стали понемногу опускаться (все цены — средние оптовые в Краснодаре, с НДС).

Уровень цен в текущем сезоне выше, чем в прошлом сельхозгоду, из-за снижения производства сахара на 600 тыс. т (оценка на начало февраля) в целом по стране, комментирует Глеб Тихомиров. Если в 2017/18-м ценовое дно было 23 руб./кг, то в 2018/19-м — 25,5 руб./кг. «С учетом позднего запуска сахарных заводов часть прошлогодних запасов была использована потребителями в первой половине августа, и в сентябре-октябре, когда рынок осознал примерно, насколько может сократиться производство, цены на сахар резко выросли до 38 руб./кг, — рассказывает топ-менеджер. — Затем они немного скорректировались вниз до уровня 36-37 руб./кг и оставались такими до середины января 2019 года». К февралю из-за ситуации в Казахстане (страна пролонгировала возможность беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран до 2020 года), а также слухов о выпуске на рынок 200 тыс. т сахара из Госрезерва, продукт подешевел до 35 руб./кг. Рост цен также ограничивал снизившийся экспорт в Казахстан, почти прекратившийся — в Узбекистан, а также существенные валютные колебания в конце прошлого года, добавляет Тихомиров. По итогам этого сезона объем поставок российского сахара за рубеж в целом не превысит 140 тыс. т, в то время как в 2017/18-м вывоз составил 504 тыс. т, акцентирует внимание Иванов. Дальше ценовая динамика будет зависеть от реализации слухов, посевной кампании, изменений на мировом сахарном рынке и ситуации с курсом валют, считает Тихомиров.

Средний сбор свеклы с гектара

Для самого «Сюкдена» сезон был «достаточно неплохим». «Высокие дигестия и выход сахара с гектара частично компенсировали потери урожайности сахарной свеклы, а рост цен на сахар в сентябре-октябре 2018 года вернул рынок к приемлемому уровню рентабельности (около 13%), хотя еще и далекому от желаемого», — говорит топ-менеджер. Снижение производства и рост потребления сахара за счет увеличения экспорта сахаросодержащей продукции все же должны привести отечественный рынок к некой сбалансированности к концу текущего сезона, надеется он.

Цены на сахар в текущем сезоне — приемлемые и достаточно высокие, что позволяет заводам быть в прибыли, отмечает Ерыженский. «Такой ценовой уровень дает возможность и рассчитаться с поставщиками сырья, и заплатить работникам предприятий премии по итогам года, и вести плановые ремонты и реконструкции заводов, — перечисляет он. — Но если сахар начнет дешеветь, а такой расклад нельзя исключать, то снизится и прибыль». По мнению топ-менеджера, предпосылки уменьшения цен есть. Во-первых, на внешнем рынке ввиду высокого производства сахара из сахарного тростника стоимость первого остается низкой. Это, в свою очередь, ограничивает возможности экспорта российского сахара и ведет к росту его запасов при стабильном потреблении. «На рынке по-прежнему наблюдается небольшой профицит сахара. И если на государственном уровне не будут приняты решения, стимулирующие экспорт, то цена может упасть», — считает Ерыженский. Сам «Продимекс» сократил объемы вывоза сахара в текущем сезоне. Поставки осуществлялись в основном по долгосрочным контрактам промпотребителям. Новые договора не заключались. 

Для Балашовского сахарного комбината сезон-2018/19 стал одним из самых удачных. «Как и во многих других регионах, урожайность в Саратовской области снизилась, но падение сбора было значительно компенсировано более высокой дигестией, — рассказывает Чернышев. — Итоговое производство сахара в целом по стране получилось более сбалансированным, плюс продолжался некоторый экспорт, пусть и не такой активный, как в предыдущем сельхозгоду. Совокупность этих факторов поддержала цены и, как следствие, и нашу доходность: мы смогли закрыть убытки прошлого сельхозгода и выйти в прибыль».

По наблюдениям Михаила Пака, средняя цена сахара за период с августа 2018 года по февраль 2019-го составила 33,3 тыс. руб./т. «При себестоимости тонны сахара около 29 тыс. руб. рентабельность переработки находится на уровне примерно 4,4%, — оценивает топ-менеджер. — В случае сохранения текущих цен на сахар средняя цена за сезон составит 34 тыс. руб./т (все цены — с НДС), и общая рентабельность в этом случае будет в районе 6,5%».

Для краснодарской агрофирмы «Прогресс» этот сезон по доходности особенно не отличался от прошлого. «Тогда урожай свеклы был на 30% больше, чем в этом сельхозгоду, а цена — на 30% меньше, а теперь наоборот: сбор сократился на треть, но сахар на столько же подорожал, — поясняет гендиректор предприятия Александр Неженец. — Итоговый баланс получился примерно такой же». Компания перерабатывает свою свеклу по давальческой схеме. Средняя цена реализации проданного ею сахара составила около 35 руб./кг, годом ранее — 22-27 руб./кг.

Профицит сменится дефицитом?

По прогнозу Green Pool Commodity Specialists, мировой рынок сахара в сезоне-2019/20 может столкнуться с дефицитом. Агентство оценивает его в размере 1,36 млн т. При этом прогноз мирового профицита этого продукта уменьшен в 2018/19 сельхозгоду до 2,64 млн т. В 2017/18-м мировой профицит составлял 19,6 млн т.

Что в 2019-м?

Чтобы рынок сохранял маржу, выпуск продукта не должен превышать объем потребления. Производство сахара нужно лимитировать, считает Иванов. «Значительное увеличение производства сверх уровня потребления опять опустит цены, что скажется негативно и на аграриях, и на переработчиках», — говорит он. С учетом того, что цены на сахар и свеклу в этом сезоне выросли, есть риск, что посевы агрокультуры опять увеличатся. «Как минимум аграрии сохранят площади на уровне прошлого года, а некоторые могут и прибавить», — не исключает эксперт. Оптимальными он называет посевы в 1,05 млн га.

Площади сахарной свеклы в зоне Балашовского сахарного комбината должны сохраниться на уровне прошлого года — 11-11,5 тыс. га, рассчитывает Чернышев. «По крайней мере, мы ориентируем на это свекловодов, — поясняет он. — Такие посевы для нас оптимальны — крен в ту или другую сторону будет приводить или к дефициту сырья, или к перепроизводству и падению цен».

Производство по макрорегионам

Хозяйства концерна «Покровский» в этом году увеличат площади сахарной свеклы до 20,5 тыс. га с 12,5 тыс. га в 2018-м. Это связано с ожидаемым серьезным сокращением посевов агрокультуры сторонними хозяйствами и фермерами в зонах сахарных заводов компании, поясняет Михаил Пак. «В следующем сезоне планируем переработать 1,9 млн т свеклы, что обеспечит оптимальную загрузку наших предприятий», — говорит он.

«Прогресс» менять площади под свеклой не планирует, севооборот в компании стабилен на протяжении нескольких лет. Хотя за последние два года агрокультура растеряла свою маржинальность, признает Александр Неженец. Из когда-то одной из самых рентабельных она превратилась в обычную среднюю позицию. Сейчас по доходности она сопоставима с той же кукурузой, добавляет он.

«Сюкден» тоже не намерен корректировать посевы свеклы, говорил Тихомиров в феврале. Впрочем, все еще может измениться, не исключал он. Структура площадей будет зависеть от ситуации на рынке, погоды и прочих факторов.

Ряд традиционных сторонних поставщиков сырья «Продимекса» в этом году может сократить посевы, знает Ерыженский. В то же время он надеется, что в целом по стране увеличения площадей не произойдет. «Сельхозпроизводители видят, что происходит на рынке, и не должны посеять свеклы больше, чем требуется для обеспечения нормального уровня производства, — говорит он. — Мы свои посевы, безусловно, будем оптимизировать, у нас есть определенные площади, которые позволяют хеджировать такие риски, когда непонятно, посеют или не посеют свеклу независимые хозяйства». Однако как именно может измениться структура площадей, топ-менеджер не уточнил: в феврале план сева еще не был утвержден.

Показатели эффективности переработки:

  • на 8,1% до 15,24% увеличился выход сахара
  • на 5,9% до 17,9% выросла дигестия свеклы
  • на 1,1% до 359,5 тыс. т свеклы в сутки увеличились фактические мощности переработки
  • на 9,4% до 54,8 тыс. т выросла суточная выработка сахара
  • на 1,9% снизился расход условного топлива 
  • на 6,9% до 2,69% уменьшились общие потери сахара

Комментарии

" — на 13%, знает Евгений Иванов. "
", знает Ерыженский"
Российский рынок в большой степени изолирован, и поэтому принимать во внимание ситуацию на мировом рынке, который с одной стороны за пошлиной а с другой - неконкурентен (закрыт европейский рынок и не только), нет смысла. "Производство сахара нужно лимитировать, считает Иванов" - однако Евгений не рассказывает нам как это сделать ))) Предлагайте Женя!

Введение госмонополии на производство, переработку и реализацию с коридором мин. и мах. цен:))

С этой гос системой не получится, если только после 2024 ))) Они же отдали все госмонополии, но лучше народу не стало. Пока варианты должны быть в рамках существующей собственности )) Предлагаемое квотирование, например здесь, принималось всегда в штыки. Вот и хочется "услышать" вариант "гуру". Как же можно так сделать, чтобы овцы были целы и волки сыты ))

Ключевая фраза эта: И если на государственном уровне не будут приняты решения, стимулирующие экспорт, то цена может упасть», — считает Ерыженский.

Наконец-то ее решились произнести )))

никак нынче не "вставляет"? Какие еще существуют способы гос субсидирования? Нате вам пошлину )) Не помогает? Нате вам 0 ставку НДС)) Не помогает? Давайте вклады у населения отнимем и отдадим вам! Так должно быть? Такие как Дерипаска уже проделывали в 90-х с населением этой страны (((((( Эх и поднимут этих олигархов на вилы скором.. как пить дать поднимут !!

конечно б по делу заставлять надо повышать эффективность, снижать себестоимость, в том числе за счет доходов первых лиц, осваивать технологии...

с другой стороны географический фактор сложно устранить - по этой причине себестоимость производства в РФ всегда выше, чем где-либо.

достаточно простое, думаю такое у многих людей планета Земля, а именно: Мне не важно кто будет производить товары, которые отвечает моим требованиям и которые мне нужны в процессе жизнедеятельности, но я противник переплачивать за то, что они отчественные. Патриотизм? Патриотические настроения такого порядка, в таком случае, должны субсидироваться для граждан этого государства, например в виде повышенных доходов, дабы нивелировать разрывы. Иначе, отечественный товар ДОЛЖЕН быть не хуже по качеству и цене, любых импортных аналогов. А неэффективность производства страны, в которой я живу, мне не хочется оплачивать. Легко быть патриотичным, будучи в правительстве. Первые лица государства с легкостью вещают в СМИ, что не знают своих официальных доходов. Нуууу, они точно патриоты!! У японцев нет земли, так они строят "ее" (не совсем земля) из отходов... Вот и отношение к проблеме. В стране, которая имеет максимальное количество ресурсов, народ живет на грани бедности. Нонсенс.

да, такое перераспределение национальных благ. но это ж не новость, уже как почти 30 лет изменениям.

наверное можете не оплачивать местный труд, но если вы местный, то и ваш труд могут не захотеть оплачивать похожие на вас местные. от бедности такой подход не убережет

Никто не отменял "продовольственную безопасность" и сахар входит в состав необходимых отечественных продуктов. Но сахар из тростника всегда будет дешевле чем из свеклы и опровергнуть это утверждение пока не удалось никому. Поэтому сахар будем есть свой.

не факт, что это будет худший вариант. То как нынешние шкурят народ и измываются, не каждый оккупант решится

Себестоимость сахара БЕЗ ПОШЛИНЫ с учетом транспортных затрат, таможни, потерь при производстве, страховки и стоимости денег за 4 месяца (нормальный цикл) СЕГОДНЯ составляет 420$ (понятно без НДС). То есть 30 417 рублей (с НДС и БЕЗ ПРИБЫЛИ). Разница от текущих цен 11,7%.

Если #11 изменится с 12,36 c/f до 13,44 c/f (котировки 5 ноября 2018 года и 22 февраля 2019 года), себестоимость составит 446$ (без НДС), то есть минимальная цена будет 32 306 рублей (с НДС и БЕЗ ПРИБЫЛИ). Разница от текущих цен 5%!!!

И кто кому пудрит мозг?

все верно, у сахаропроизводителей сейчас незаслуженный дополнительный гешефт, созданный им решениями правительства за счет карманов потребителей.

порядок ваших расчетов. Какая у вас цена в порту Новороссийск (какие условия поставки по Инкотермсу)? Затраты в порту какие? До завода какой полосы хопры пойдут (цена доставки)? С таможней все понятно.. Потери сырца в производстве какие закладываете? Страховка в каком месте? Стомость денег может быть а может и нет., но дупустим есть и какая? И у вас получается в итоге 420$ без НДС, но вы его уплатили при ввозе? Или что вы вкладываете в таможенные расходы? Только пошлину? Это все к чему. У вас слишком поверхностный расчет на коленке. Я так могу "прикинуть" и в 400$ c НДС
А нынешняя геополитеческая ситуация не подразумевает армию оккупантов! Российские чиновники сдавали в 90-х страну без всякого патриотизма)))) Вульгарно за деньги ))) А теперь что касается народа, так ему [народу] наплевать кто будет разворовывать и пользовать ресурсы страны. Почему? Потому что, та конституция по которой он [народ] имеет долю в недрах страны, попирается этими чинушами (ныне здравствующими еще с 90-х и продолжающими рулить по ныне )))), которые в поте лица трудятся на благо народа, которого они в упор не замечают )) Посмотрите странички, хотя бы в Инстаграмм, где детишки чинуш и их пассии, резвятся в роскоши и уничижительно отзываются об этой стране. Смешно? Нет! А вдруг оккупант окажется человечней к народу, чем свое правительство? Какое отношение сейчас - известно. ХРЕНОВОЕ! А какое будет? Рабсила всегда нужна. Население страны РФ сокращается с такой скоростью, что как раз останется в количестве нужном для обслуживания империалистического капитала ))) Скажите, а какая разница рабами чьего капитала быть? Запад ныне ближе к социализму, чем СССР )) Вот такой парадокс!! Да и все таки про армию в итоге, Германия нагнула Европу без всякой армии. 3-я мировая прошла в Европе под эгидой братства и "взамовыгодного" сотрудничества ))))))

так да!

Коллеги, давайте обсуждать сахарный рынок. О политической ситуации в стране можно говорить вечно.

нет никакого сахарного рынка.

полное затишье по всем фронтам. ни продаж, ни покупок.

вот, на днях, в подмосковье, в карусели видел ценник 29,90  - и что ? никто тележки не нагребает, не нужен он никому crying

Урожай озимых овощей и фруктов будут собирать весной. Вот тут и будет обеспечен спрос на сахар. Попозже газировку к лету начнут лить. Кондитеры оживятся к маю.. А сейчас то чего с сахаром делать?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)