«Заинский сахар» получило награду за внедрение бережливого производства

«Заинский сахар», который является крупнейшим производителем «сладкого песка» в Поволжье, получил знак «серебряного» уровня «Toyota Engineering Corporation». Церемония вручения состоялась 13 февраля в рамках расширенного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Основной темой обсуждения на нем стали итоги работы АПК региона за прошедший год и будущие перспективы. Завод холдинга «АГРОСИЛА» «Заинский сахар» стал первым предприятием в мировой пищевой отрасли, удостоившимся подобного знака. Серебряный уровень он заслужил с результатами в 3,89 балла, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Оценка предприятия по мировому сравнительному анализу на основе принципов всеобщей производственной системы T-TPS была проведена президентом компании «Toyota Engineering Corporation» Тосихиро Ямада. В частности, на заводе оценивались такие показатели, как активизация рабочих участков, задокументированные стандарты, персонал, материальные ценности, оборудование и качество.

Бережливое производство на предприятии начало внедряться в 2013 году. Для этого «Заинский сахар» заключил договор с японской компанией Toyota Engineering Corporation — научным подразделением автогиганта «Тойота», чьи специалисты и по сегодняшний день проводят обучение персонала, консультации, а также непосредственно на производстве указывают на потери, внедряя инструменты и способы, позволяющие их исключить. Сотрудники завода активно участвуют в разработке и реализации улучшений (кайдзен-предложений), что позволяет устранить такую производственную «потерю», как неиспользуемый потенциал работников.

Читайте: «Заинский сахар» первым в мировой пищевой промышленности получил «серебряный» уровень «TEC»

Новости

Аналитика и интересное о сахаре