Киргизия: Минсельхоз КР намерен из сахарной патоки производить биотопливо

На заседании Жогорку Кенеша (Парламент Киргизии) депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О биотопливе», сообщает КирТАГ.

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР намерено производить из сахарной патоки экологически чистый продукт - биоэтанол.

Согласно пояснениям главы ведомства Нурбека Мурашева, законопроект разработан в целях улучшения экологической и экономической ситуации, а также снижения от импортной топливной зависимости.

«Биотопливо - это твердое, жидкое или газообразное топливо, получаемое из биомассы термохимическим или биологическим способом. В последнее время в странах СНГ также появился значительный интерес к использованию биоэтанола в моторных топливах», - сказал Н. Мурашев.

По его словам, на сегодняшний день более выгодным сырьем для производства биоэтанола является патока.

По данным минсельхоза, посевных площади под сахарную свеклу в размере 25 тыс. гектаров позволит на 100% обеспечить годовую потребность страны в сахаре. Это, в свою очередь позволит произвести 1,3 млн декалитров биоэтанола.

По словам министра, в настоящее время государственное предприятие «Карабалтинский спиртовый завод» неконкурентоспособен с частными заводами по производству спирта. Только в Чуйской области функционируют четыре частных спиртовых завода. В этой связи предлагается внедрение производства биоэтанола на базе ГП «Карабалтинский спиртовый завод» с проектной производственной мощностью 1,5 млн дал в год, что позволит, освоить технологию производства биоэтанола с минимальными затратами – в пределах 140 млн сомов ($2,0 млн).

Новости

Аналитика и интересное о сахаре