Росстандарт намерен ввести новые правила контроля качества

Росстандарт предлагает ввести отдельный состав административного правонарушения за недостоверную маркировку продукции ГОСТами, сообщает ИА "1-LINE".

Предлагается ввести оборотный штраф от 1 процента годовой выручки компании-нарушителя и 3 процентов при повторном нарушении.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал в интервью «Российской газете» о новой системе контроля качества, в которой и добросовестному производителю комфортно, и потребителю хорошо. Санкции планируется применять за обман с ГОСТами, недовес и недолив. Также ведомство намерено провести масштабную ревизию экзотических сертификатов и отменить поверочную повинность населения.

Алексей Абрамов подчеркнул, что сегодня есть необходимость введения отдельного состава административного правонарушения в КоАП об ответственности за недостоверную маркировку продукции ГОСТами, а функциями контроля надо наделить Росстандарт.

Предложения по новым требованиям будут уже в ближайшее время направлены в правительство. Они были поддержаны госкомиссией по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке уже есть, и ее надо расширять, - сказал Абрамов. - Когда в 2018 году (в результате введения оборотных штрафов. - Прим. ред.) средний штрафной чек на топливном рынке вырос с 60 тысяч до 560 тысяч рублей, это заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе. При этом доля некондиционного топлива снизилась на рынке в два раза. Мы лишний раз убедились: до тех пор, пока санкции не привязаны к выручке, неадекватно низкие штрафы не могут исправить ситуацию коренным образом. Особенно в условиях жестких ограничений для контролирующих органов, которые сейчас установлены. Мы не так часто вмешиваемся в хозяйственную деятельность на рынке, чтобы при этом еще гладить нарушителя по голове и говорить: ты, мол, штраф в 10 тысяч заплати, и мы больше к тебе претензий не имеем».

На сегодняшний момент производитель ставит на свою некачественную продукцию знак ГОСТа безнаказанно. Новые правила изменят ситуацию кардинально. Также под наказание подпадет «недолив» и «недовес».

«Скажем, если в единичном случае в литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл, то есть «недолив» составит менее 1,5%, это можно объяснить случайностью. Но если меньше положенного литра окажется уже в каждой бутылке из партии, выставленной на продажу, налицо систематический «недолив», - дополнил Алексей Абрамов. - Стандарты готовятся к утверждению до конца первого квартала, и с их введением в действие производители получат возможность сертифицировать свой товар в Национальной системе сертификации (НСС) на полноту содержимого своей фасовки. В этом случае товар будет маркироваться буквой Ф. Тем самым мы гарантируем, что объем расфасованной продукции находится в пределах допустимой погрешности и для покупателя соответствует фактически заявленному… Да, бывает, что он (недолив-недовес) превышает и 3%. И это уже настоящее мошенничество. При объеме упаковки более 15 килограммов или литров можно «понять и простить» погрешность веса в 1%. То есть 50-килограммовый мешок сахара можно будет продавать только, если в нем недостает до 500 граммов веса, и то не во всех случаях. Систематический недовес или недолив Росстандарт будет отслеживать и обязательно на них реагировать». 

При этом нельзя говорить, что все производители — нарушители. За полтора года в НСС зарегистрирована почти тысяча наименований продукции. По условиям НСС, проверки по каждому наименованию проходят не реже раза в год. И результаты подтверждают, что производители «держат марку». Никто из них пока не допустил нарушений, - сказал Абрамов.

Есть нарекания и в адрес так называемых «экстрасенсов». На сегодняшний день нет юридической основы для отказа им в регистрации.

«На практике рано или поздно находятся умники, которые используют это в корыстных и даже противоправных целях, умудряясь при этом прикрываться именем государства. При этом существующее положение дел не мешает нам с вами прийти к ситуации полного абсурда, когда на гербовой бумаге начнут сертифицировать не только медиумов и магов, но даже того, что противоречит нормам морали или прямо запрещено законом. Убежден, что все это должно отсекаться еще на этапе экспертизы заявленных к регистрации систем. И уже на основе этой экспертизы приниматься решение о регистрации или отказе в ней», - пояснил руководитель Росстандарта.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре