Казахстан: Производство шоколадных и сахарных кондитерских изделий сократилось на 10%

За прошлый год казахстанские кондитеры произвели 105,3 тыс. тонн кондитерских изделий из шоколада — на 10% меньше, чем годом ранее. В то же время производство мучных кондитерских изделий, напротив, увеличилось на 3,5% за год, до 103,5 тыс. тонн, сообщает EnergyProm.

Казахстанцев обеспечивают сладостями такие крупные производители, как АО «Рахат», принадлежащее ведущей южнокорейской кондитерской компании LOTTE Confectionery (производственные мощности расположены на двух площадках: в Алматы и Шымкенте), АО «Баян-Сулу» (Костанайская область), «Хамле Компани ЛТД», входящая в состав турецкой lker Group (Алматинская область) и т. д.

Самый крупный производитель кондитерской продукции в Казахстане — АО «Рахат». Заметим, компания является единственным кондитерским предприятием в Казахстане, освоившим выпуск специальной продукции для людей, страдающих диабетом. В этот ассортимент входят несколько наименований шоколада, конфет, печенья и вафель с пониженной калорийностью и заменой сахара на равноценное натуральное сырьё.

http://www.energyprom.kz/storage/app/media/2019/01/30/13.png

Осенью 2018 года АО «Рахат» в рамках разработанной средне- и долгосрочной стратегии запустило новую шоколадно-отливочную линию, которая позволяет увеличить производство и выпускать шоколад с различными начинками (около 50 разных видов продукции). Линия уже работает, и продукция, произведенная на ней, поступает в продажу. В запуск новой линии было инвестировано около 2 млрд тг из собственных средств компании.

Напомним, рынок сладостей представлен двумя ключевыми сегментами: сахаристыми и мучными кондитерскими изделиями. По данным компании «Рахат»*, её доля на рынке — 37%, и ещё 21% — у «Баян Сулу».

В сегменте кондитерских изделий из сахара доля АО «Рахат» — сразу 45%, АО «Баян Сулу» — на втором месте (29%). В сегменте мучных кондитерских изделий также лидирует «Рахат», однако занимает всего 20% рынка. На второй позиции ТОО «Хамле Компани ЛТД» (17% от РК), у АО «Баян Сулу» — третье место (12% от РК).

* отчёт АО «Рахат» за 2017 год

http://www.energyprom.kz/storage/app/media/2019/01/30/2.png

По итогам 11 месяцев 2018 года казахстанские кондитеры экспортировали 93 тыс. тонн кондитерских изделий из сахара (годовой рост сразу в полтора раза), в денежном эквиваленте — 60,5 млн долл. США (+19,5%). Основные импортёры среди стран СНГ — Узбекистан, Россия и Кыргызстан. Среди остальных стран мира — Китай, Монголия и Афганистан.

Экспорт мучных кондитерских изделий в натуральном выражении составил 42,1 тыс. тонн (+21,3% за год), в денежном — 48,5 млн долл. США (+9,4% за год). Среди стран СНГ наибольшие объёмы экспортируются в Россию, Кыргызстан и Таджикистан. Главные импортёры среди остальных стран мира — Афганистан, Грузия и Монголия.

В частности, АО «Рахат» экспортирует свою продукцию в 9 стран, охватывая европейские и азиатские рынки и СНГ. К примеру, освоен рынок Германии, заметно увеличен объём поставок в Монголию и Афганистан. Активно развивается кавказское направление — в первую очередь, Азербайджан (где компания выпускает продукцию под брендами местных партнёров) и Армения. Планируется выход на рынок Южной Кореи.

http://www.energyprom.kz/storage/app/media/2019/01/30/3.png

При сборе новостей использовались данные порталов kapital.kz, rakhat.kz, kase.kz.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре