«Перспектив не было». Почему в Воронежской области закроют работавший с ХIХ века сахзавод

Заработавший еще в ХIХ веке Садовский сахзавод в Аннинском районе, где на постоянной основе трудятся 230 человек, собираются закрыть 4 марта 2019 года. Решение было принято в 2013 году, однако тогда его удалось отсрочить. 

Почти каждая семья в селе Садовое – а всего здесь более 4 тыс. жителей – долгие годы была так или иначе связана с этим предприятием. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в Садовое, чтобы разобраться в причинах происходящего и узнать мнение заводчан и других жителей села.

Казнить, нельзя помиловать

Садовский сахарный завод открыли в 1835 году. Многие здания сдали в эксплуатацию 100, 120 лет назад, и территория предприятия немного напоминает музей архитектуры: на некоторых стенах выбиты даты строительства помещений – 1915, 1925. Все эти годы, за исключением военного времени, когда его оборудование вывезли в соседнюю Тамбовскую область, завод не прекращал работать. 

Официальная причина закрытия в изложении гендиректора ООО «УК Продимекс Сахар» (Садовский сахзавод входит в его структуру с 2005 года) Виталия Круглика звучит так: «Высокие транспортные затраты вкупе с низкой технологической эффективностью здешнего производства снижают рентабельность завода по сравнению с другими аналогичными предприятиями холдинга». В холдинг входят 16 сахарных заводов центральных областей России. Решение не включать Садовский сахзавод в план реконструкции приняли после того, как стало понятно, что к предприятию невозможно подвести подъездные железнодорожные пути.

О закрытии объявили в конце ноября 2018 года. Сразу после этого на заводе прошло собрание, люди подписали письмо, отправленное во все инстанции – от администрации холдинга до президента РФ. Глава Аннинского района Василий Авдеев несколько часов убеждал президента «Продимекса» Игоря Худокормова отменить решение.

Владельцы пообещали, что всех желающих трудоустроят на аналогичных модернизированных заводах «Продимекса» в Эртиле и Перелешино и будут возить туда и обратно на своих автобусах. Однако у большинства работников есть дети дошкольного и школьного возраста, и мало кто готов уезжать каждый день на 60-70 км от дома и проводить по два с половиной часа в дороге. Из всего коллектива согласились всего пять-шесть инженеров и мастеров, из простых же рабочих предложение не принял никто.

«Молодым проще»

"В 2013 году уже поднимался вопрос о закрытии нашего предприятия, но после вмешательства тогдашнего главы региона Алексея Гордеева завод удалось отстоять, – рассказал гендиректор ООО «Садовский сахарный завод» Виктор Руднев. – В этом году мы переработали 156 тыс. т сахарной свеклы (в отдельные годы перерабатывали и 250-300 тыс. т – это зависит от того, сколько свеклы «Продимекс» направляет каждому своему заводу на переработку), выработали 24 тыс. т сахара. Тема закрытия завода снова всплыла неожиданно. В конце ноября 2018 года ко мне в кабинет вошли двое руководителей «Продимекса» и объявили, что завод закрывается, что он отстал в развитии, а вкладывать в него средства холдинг не собирается. Наше оборудование несовременное, многое осталось с советских времен, импортного нет ничего вообще. Оно, конечно, морально устарело, но ведь исправно работало всегда. Хозяева объявили сотрудникам, что все они остаются на работе до конца февраля, людям будет выплачено среднее денежное содержание (порядка 18-20 тыс. рублей)."

По словам гендиректора, на предприятии около 230 основных сотрудников плюс около 100 временных – на период производства сахара, с августа по ноябрь. Помимо местных жителей на заводе трудятся жители Анны.

"Площадь нашей территории – 20 га, и если в центре Воронежа она точно являлась бы лакомым кусочком, то здесь на нее охотников нет. Говорят, что в помещениях завода могут открыть птичники, теплицы или иные сельхозпроизводства", – сказал Виктор Руднев.

Заместитель директора предприятия по производству Аркадий Федоров отметил, что сахзавод для многих жителей Садового – «не просто предприятие, а второй дом»:

"У нас тут порядка 20 рабочих династий с трудовым стажем каждой от 150 до 350 лет. Молодым, понятно, сорваться с места и уехать проще, а как быть тем, кому 40, 50, 55 лет?"

Электрослесарь Владимир Пылев – человек еще молодой, но и для него предприятие успело стать родным.

"Нам предложили трудоустроиться в Эртиле или Перелешино. Но дело в том, что детей в садики отвожу я – жена в силу своей работы этого делать не может, – рассказал Пылев корреспонденту РИА «Воронеж». – Для того чтобы поехать на работу, допустим, в Перелешино, мне надо в шесть утра уже привести ребенка к двери садика, оставить его ждать там одного до открытия и торопиться на служебный автобус, чтобы ехать на новое место работы. Это же несерьезно! Сейчас и в Анне работу не найдешь, наоборот, многие жители райцентра приезжали на работу к нам. Так что будущее мне представляется весьма туманным."

Евгению Калинину 58 лет, он вдовец, один воспитывает 15-летнего сына Владимира.

"Сын собирался после школы прийти на сахзавод, все расспрашивал меня об этой работе, – говорит Евгений. – Теперь дома работы для него уже нет. А мне до пенсии совсем чуть-чуть оставалось. Кто, а главное, куда возьмет работать меня, завтрашнего пенсионера?"

По словам сотрудницы заводской ТЭЦ Оксаны Гусевой, работать в Садовом можно только в сетевых супермаркетах.

"Туда и так стоит очередь из желающих трудоустроиться. Завод кормил нас и наши семьи. Если бы это случилось, например, в Воронеже, выбор для трудоустройства хоть небольшой, но был бы. А тут у нас деваться вообще некуда!" – пожаловалась она.

«Сделаем все, чтобы трудоустроить работников»

На складе кладовщика Елены Разворотневой восьмиметровыми штабелями сложено порядка 200 тыс. мешков сахара – всего 10 тыс. т. Все это завод произвел за сезон 2018 года. Это не единственный склад готовой продукции – на двух соседних, поменьше, хранится еще порядка 14 тыс. т сахара.

"Весь сахар реально вывезти отсюда минимум за три-четыре месяца, – отметил замдиректора предприятия по производству Аркадий Федоров, – и пока этого не случится, Елена как материально ответственное лицо останется работать на предприятии. Ведь даже теперь, решение о закрытии принято, все можно еще остановить, и через пять-семь дней он снова заработает!"

Заместитель главы Аннинского муниципального района по экономике Сергей Распопов сообщил, что новые рабочие места в Садовом могут появиться за счет ООО «ЭкоНиваАгро», которое ведет модернизацию крупного Аннинского молочного завода и строительство нового молочного комплекса на 3 тыс. голов в селе Старая Чигла.

"Точное число новых рабочих мест на этих предприятиях назвать пока сложно, но их запуск позволит минимизировать проблемы, связанные с трудоустройством работников Садовского сахзавода. Мы сделаем все, чтобы трудоустроить его сотрудников. Сейчас 172 работника поставлены на учет в районный центр занятости населения, – рассказал Сергей Распопов. – С закрытием сахзавода район лишился крупного плательщика в свой бюджет. За 2018 год сахзавод перечислил в консолидированный бюджет Воронежской области 18,3 млн рублей, из них 3,78 млн – в бюджет Садовского сельского поселения (ровно половина его бюджета), а 9,9 млн пошло в районный бюджет и, соответственно, 4,6 млн – в областной."

Глава Садовского сельского поселения Вера Фролова добавила:

"Закрытие предприятия – удар по жизни социальной сферы нашего поселения, последствия от которого будут чувствоваться еще долго."

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ярыженский подтвердил аргументы в пользу закрытия предприятия, озвученные руководством холдинга в конце ноября – начале декабря 2018 года. Низкая технологическая эффективность предприятия и высокие транспортные расходы ведут к снижению его рентабельности по сравнению с другими предприятиями холдинга. Кроме того, Вадим Ярыженский упомянул отсутствие технической возможности строительства железнодорожной ветки на завод. 

В областном правительстве ситуацию прокомментировали так:  

"Губернатор Воронежской области Александр Гусев поставил задачу: не допустить роста социальной напряженности в Аннинском районе. Региональные власти заинтересованы в трудоустройстве всех специалистов, работавших на предприятии, именно на территории района. Так, компания «ЭкоНиваАгро» модернизирует Аннинский молочный завод, что даст дополнительно около 30 рабочих мест. Также в 2019 году эта же компания введет в районе крупный молочный комплекс, что обеспечит около 100 рабочих мест.  "

Заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров отметил, что Садовский сахзавод «работал без убытков, но и особых перспектив у него не было». 

"Предприятие старое, и в его реконструкцию надо вкладывать сотни миллионов рублей, – пояснил Александр Бочаров. – Видимо, собственник подсчитал отдачу от этого – железную дорогу построить невозможно, жомосушильного цеха на заводе нет – и решил закрыть. Скорее всего, в освободившихся помещениях со временем появятся новые производства. Например, в Белгородской области в производственных помещениях трех закрывшихся сахарных заводов были открыты где-то производство куриного яйца, где-то АТП. Вероятно, и в Садовом произойдет нечто подобное: эта площадка весьма инвестиционно привлекательна – там имеется готовая инфраструктура: газ, вода, электричество, дороги. В середине февраля на завод приедут руководители трех сахзаводов – Эртильского, Перелешинского и Елань-Коленовского – с предложениями для трудоустройства рабочих Садовского сахзавода на своих предприятиях. Сейчас создается реестр сотрудников предприятия, в котором мы будем отслеживать судьбу каждого работника Садовского завода, потерявшего работу, чтобы у нас ни один человек не выпал из поля зрения."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре