Поставки белорусского сахара на экспорт в 2018 году возросли

Поставки белорусского сахара на экспорт в 2018 году по сравнению с 2017-м возросли, сообщил в интервью газете "Рэспублiка" председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло, сообщает БЕЛТА.

По словам Александра Забелло, последние три года предприятия сахарной отрасли страны работают в условиях профицита производства как в странах ЕАЭС, так и в мире, что привело к значительному снижению цен. Чтобы защитить рынок, на уровне ЕЭК были приняты меры поддержки, в частности, ценовое регулирование. "Принятые меры позволили восстановить позиции белорусских сахаропроизводителей на внутреннем рынке и увеличить реализацию собственной продукции на 10,5%. Кроме того, увеличился и экспорт сахара: по итогам 2018 года его рост составил 5,6%", - отметил он.

Заводы намерены активно осваивать азиатские рынки, в частности, Китай. "Для получения квоты и беспошлинного ввоза в Китай необходимо быть резидентом страны. У нас есть успешный пример работы Белорусской сахарной компании в России, именно ей поручено создать свое подразделение в КНР. Сейчас занимаемся регистрацией компании. Ожидаем, что в этом году вся работа будет завершена и первая партия белорусского сахара попадет на китайские полки", - рассказал Александр Забелло. Он добавил, что предконтракты с отдельными торговыми сетями уже заключены.

Также у предприятий есть определенные успехи по экспорту в страны дальней дуги, в 2018 году впервые поставлена продукция в Камбоджу, Шри-Ланку, Малайзию, Индонезию.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре