На юге Туркменистана начали собирать свеклу

Во многих регионах Туркменистана идут сезонные работы по сбору урожая свёклы. Свекольная жатва стартовала и на юге республики ― Марыйском велаяте, где для свекловичных плантаций выделено 14 900 гектаров. Из посевных площадей марыйцы планируют собрать более 200 000 тонн сладких корнеплодов. Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.News в Туркменистане.

В эти дни из хозяйств на переработку в производственные цеха акционерное общество «Марысахар» направляются сотни тонн свёклы. Из нового урожая труженики уже произвели десятки тонн сахара, мелассы (продукт для выработки пищевого спирта) и жома (корм для скота).

"Ценность свёклы не только в том, что из неё вырабатывается сахар ― она является одним из основных ингредиентов многих блюд. Незаменима она и при приготовлении различного рода овощных салатов. Полезен не только сам корнеплод, но и листья этой овощной культуры. Немало фермеров заготавливают из них силос, используя его затем как корм для животных. Для севооборота свёкла хорошо влияет на плодородие почвы", ― рассказал арендатор Мамметали Мухтаров.

Добавим, что труженики периодически в севообороте используют свёклу, наравне с люцерной и кукурузой. Впоследствии добиваются не только улучшения плодородия почвы, но и максимально рационального использования обрабатываемых земель. А это является одним из краеугольных аспектов аграрной политики страны, главной целью которого является обеспечение продовольственного изобилия.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре