На Сергачском сахарном заводе прошло совещание по перспективе развития свеклосахарного комплекса области

На Сергачском сахарном заводе 19 декабря прошло совещание по перспективе развития свеклосахарного комплекса Нижегородской области, сообщает газета «Сергачская жизнь».

Участниками стали представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, ООО "Агрофирма "Весна", начальники управлений сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий.

В ходе встречи обсудили существующую ситуацию в свеклосахарном комплексе, перспективу развития свеклосеяния, вопросы сотрудничества сельхозпредприятий и фермеров с сахарным заводом.

Сергачский сахарный завод закончил сезон переработки. Что же дальше, на какие меры поддержки могут рассчитывать агропредприятия и фермеры?

сахарная свекла – культура, требующая серьезных затрат сил и средств. Агрофирма "Нижегородская" – основной поставщик сырья для завода. За два с половиной года новым собственником перерабатывающего предприятия вложены серьезные деньги в дочернюю агрофирму на обновление парка сельскохозяйственной техники.

Рабочее совещание с участием министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области началось с цифр.

А.В. Белянкин, генеральный директор ООО "Агрофирма "Весна": "Первые два года мы вкладывали большие деньги в развитие агрофирмы "Нижегородская", чтобы нарастить объем производства свеклы. В 2018 году потратили миллиард на посевную, выращивание, уборочную, субсидий же получили 60 млн рублей. Это примерно 4%.

Вкладывать деньги в модернизацию завода без развития сырьевой базы – не рационально. Поэтому одна из главных задач и для руководства перерабатывающего предприятия, и для регионального министерства – увеличение объемов производства сахарной свеклы".

Н.К. Денисов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области: "Мы понимаем, что впереди у завода реконструкция, которая позволит значительно увеличить производство сахара.

Для того чтобы выполнить задачи, стоящие в Стратегии развития Нижегородской области, предполагается увеличить производство продукта в три раза, а значит, и производство сахарной свеклы. Поэтому нам нужно соединить интересы переработчиков и производителей, чтобы это было всем выгодно".

На агрофирму "Нижегородская" приходится 70% валового производства сахарной свеклы, и еще 30% поставляют свеклосдатчики.

КФХ "Шаипов" несколько лет занимается выращиванием сахарной свеклы, до 600 га занято под культуру. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства высказал свое видение развития свеклосеяния: "Нам нужна урожайность, необходимы поливные установки, это оправдает вложения в них".

Среди проблем, озвученных фермерами, – уборка и вывоз свеклы на кагатные поля сахарного завода. Небольшим хозяйствам приобрести свеклоуборочные комбайны сложно, дешевле заплатить за аренду техники по приемлемым ценам. Предлагаются два пути: либо договориться с крупным агропредприятием – сахарным заводом, либо создать кооператив, которому в плане финансовой поддержки при покупке сельхозтехники 30% от стоимости будет субсидировать региональный бюджет.

Среди новых направлений – реализация проекта по созданию агротехпарка, подобных в России пока нет.

Н.К. Денисов: "Для нас эта встреча была важна, чтобы определиться, в каком направлении оказывать поддержку фермерам, которые занимаются производством свеклы.

Мы знаем, что АФГ "Националь" начинает наращивать производство сахара как конечного продукта. Их цель – реконструировать Сергачский сахарный завод. Представляем, что значит завод для района. Перед властью и правительством стоит задача не только его сохранить, но и оказать всестороннюю помощь, чтобы он стабильно работал.

Если руководство задумало реконструкцию предприятия и увеличение мощностей, сельхозпроизводители должны увеличить сырьевую базу, чтобы не простаивал завод и был загружен на 100%.

Министерство сельского хозяйства как регулятор агропрома должно уже сегодня начать разрабатывать программу поддержки, в том числе для того, чтобы обеспечить рост производства сырья для вашего предприятия. Мы сейчас поговорили с фермерами и определились, ими взяты правильные направления на увеличение посевных площадей под свеклу и рост урожайности за счет мелиорации. Это дает прибавку в 2–2,5 раза в нашем рискованном климате и гарантирует урожай. Бюджет будет своими средствами поддерживать эти направления.

Об агротехнопарке. В России пока таких примеров нет, если это состоится, Сергачский район станет первым. В настоящее время федеральные средства выделяются на создание инфраструктуры, на базе которой потом бы развивался другой бизнес, то есть предполагается, что сахарный завод будет выделять площадь с коммуникациями, где доступны газ, электроэнергия. И в дальнейшем фермеры на этой площади смогут разрабатывать другие направления бизнеса, опираясь на продукт, который производит сахарный завод. На сегодняшний день это жом, есть понимание, в каком направлении его перерабатывать, например, сушка. Речь идет также о переработке сахара, ягод. Не сама АФГ "Националь" будет этим заниматься, она привлечет компаньонов, чтобы они выступали как партнеры в производстве нового продукта, который станет востребованным на рынке".

Такое направление в перспективе, а пока идет подготовка к следующему сельскохозяйственному году. На рабочей встрече прозвучало несколько предложений в адрес представителей министерства сельского хозяйства. Одно из них касалось грантовой поддержки для начинающих фермеров, занимающихся растениеводством, в том числе и свеклосеянием. Сейчас на эту поддержку могут рассчитывать только те, кто производит молоко.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)