УМВД России по Тамбовской области и ОМВД России по г.Пятигорску изобличили сахарного мошенника-гастролера

Сотрудники подразделений УМВД России по Тамбовской области в тесном взаимодействии с коллегами из ОМВД России по г.Пятигорску изобличили мошенНИКА-гастролера, сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.

8 февраля текущего года житель Ставропольского края, предварительно выяснив  через Интернет, что ООО, расположенное на улице Бастионной, осуществляет оптовую продажу сахарного песка, осуществил мошеннические действия.

Представившись представителем индивидуального предпринимателя, под предлогом совершения сделки купли-продажи по телефону сделал заказ на приобретение 4500 кг сахарного песка общей стоимостью 121500 рублей. Не имея действительного намерения, он договорился о доставке сахара на склад, расположенный на ул.Кавалерийской. Однако, мошенник через некоторое время переправил груз, предварительно договорившись с руководством другого ООО в третью точку, расположенную на той же улице Кавалерийской. Получив от генерального директора данной организации денежные средства в сумме 108000 рублей, он скрылся, при этом не оплатив стоимость сахара поставщику, чем причинил данной организации материальный ущерб на сумму 121500 рублей. Первый склад стал для мошенНИКА всего лишь перевалочным пунктом, через который продукция проследовала «налево», в склад под номером два. Водителя-экспедитора первоначальный адрес сбил с толку.

По устной договоренности преступНИКА и менеджера ООО оплата груза должна была производиться наличным расчетом, после доставки. После этого 90 мешков сахара были доставлены в автомобиле организации на склад. Деньги за сахар Михаил должен был передать водителю. Через некоторое время позвонил водитель, который разгрузил сахар на складе, но заказчик скрылся и деньги не отдал. Начальник службы безопасности сразу вместе с механиком подъехали к складу второго ООО. Обманутый водитель рассказал, что незнакомый мужчина, который делал заказ сахара, передал ему документы на сахар, сел к нему в кабину и они поехали для разгрузки в другое место. Грузчики быстро освободили машину от мешков. Когда они подъехали к столовой первого ООО, мошенник вышел из машины якобы за деньгами. Водитель своего пассажира так и не дождался. Впоследствии представитель администрации ООО, куда был разгружен сахар, пояснил, что они расплатились, передав деньги в сумме 108 000 рублей. Таким образом, организации-поставщику был причинен материальный ущерб на сумму 121 500 рублей. Кроме того, на втором складе оплатили, по сути, похищенный товар, отдав 108 тысяч за будущий конфискат.

Так гениально просто было совершено преступление,  предусмотренное частью первой статьи 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием.

Через некоторое время приехали сотрудники полиции, которых вызвал водитель, а также представители базы-поставщика. В ходе разбирательства, стало ясно, что незнакомец разработал и привел в исполнение достаточно несложный, но оригинальный алгоритм незаконного обогащения. 

Сотрудники отдела дознания УМВД России по Тамбовской области в тесном взаимодействии с коллегами из ОМВД России по г.Пятигорску Ставропольского края  провели следствие, опросили свидетелей по делу, идентифицировали следы, оставленные подозреваемым на месте преступления, и установили его личность.  Материалы были приобщены  к возбужденному уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 159 УК РФ «Мошенничество», и переданы в судебную инстанцию. В августе этого года суд вынес решение, приговорив злоумышленНИКА к лишению свободы на срок 1 год и 6 месяцев условно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)