Украина: Рекордная урожайность и низкая сахаристость - итоги кампании по сбору сахарной свеклы

Уборочная компания по сахарной свекле в Украине подходит к концу - по состоянию на 13 ноября 2018г. на полях аграриев осталось 10% «сладких» корнеплодов. Каким же показался сезон? Об этом пишет на Agravery Василий Долинский, аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАЦУ «Укрцукор»:

В этом году, хозяйствам повезло с осенней погодой, которая ускорила и упростила полевые работы. Низкое количество осадков и относительно высокие температуры позволили оперативно выкопать и вывезти урожай, даже с проблемных полей, где нет дорог с асфальтированным покрытием. Однако негативным фактором сахарной кампании, стало резкое повышение цен на топливо, что усложнило и привело к удорожанию перевозок. Тарифы перевозчиков, в свою очередь, негативно отразилось как на экономике работы заводов, так и в прибылях свеклосеющих хозяйств.

Теплая осень - не единственный плюс нынешней уборочной кампании. В текущем сезоне мы получили рекордную среднюю урожайность сахарной свеклы - 49 т/га. Причиной такого результата стали почвенно-климатические условия, так как большое количество влаги в почве позволила растениям набрать массу в период вегетации.

Общей особенностью сезона была практически отсутствие весны. Растения сразу после посева попали под влияние высоких температур и недостатка влаги. Хозяйства отмечали неравномерность всходов и изреженность на первых фазах вегетации, но затем большое количество осадков в июле-августе кардинально изменила картину на полях.

Другой стороной медали «за рекордную урожайность» стал один из самых низких показателей сахаристости за последние годы. Средняя сахаристость корнеплодов этого года в Украине ниже на 7%, чем средняя за последние 3 года, и составляет - 16,3%.

Еще одним серьезным вызовом аграриев и сырьевых служб стали корневые гнили сахарной свеклы. Из-за болезней пришлось изменить ход полевых работ. Быстро выкопать и сразу закагатовать сахарную свеклу в текущем сезоне не удалось. Пораженные возбудителем «сладкие» корни, даже после доочистки, нельзя хранить в буртах более пяти дней. Подавляющее большинство сахарных заводов вынуждены были работать «с колес» - это когда только выкопанные свеклу сразу отгружают на сахарный завод. Такие изменения несколько замедлили процесс сбора урожая, однако значительно уменьшили потери сахарного сырья.

Если проанализировать показатели качества по географическому критерию, то урожайным в этом году стали Львовская, Винницкая и Киевская области со средней урожайностью корнеплодов в 55-60 т/га. Худшие показатели урожайности на Харьковщине - 37,0 т/га и в Кировоградской - 34,8 т/га областях. Всего по состоянию на 13 ноября уже выкопано 12420 тыс. т сахарной свеклы, что на 143 т меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Учитывая все особенности текущего сезона, а именно недостаток сырья и его низкого качества, можем рассчитывать, что большинство сахарных заводов закончат производственный сезон до конца ноября.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре