Украина: 172-летний сахарный завод успешно работает в Шепетовке

Хмельницкая область Украины всегда была флагманом сахароварения, который обеспечивал «белым золотом» всю Украину и ближнее зарубежье. Но со временем таких предприятий остались единицы. Одна из них - «ЗАО» Шепетовский сахарный комбинат, основанный князем Сангушко еще в 1846 году. Завод выдержал все кризисы, власти, дважды горел, но восстанавливался, и, как видим, - успешно работает по сей день. В этом году ему «исполняется» 172! И ежегодно руководство проводит реконструкцию комбината: это и ремонтные работы, и обновление техники, сообщает 33 канал в своем репортаже.

Шепетовский сахарный завод насчитывает следующие основные цеха: свеклоперерабатывающего отделения, жомопрессовый, сокоцех, продуктовый, цех сушки и упаковочный. Кроме того, есть механическая мастерская, где размещены станки и происходит металлообработка деталей, собственная ТЭЦ, производит пар для производства сахара и свеклопункт, куда завозится сырье и оттуда уже подается на завод.

Именно с свеклоперерабатывающего цеха начинается весь рабочий процесс. Сюда поступает сырье с свеклопункта, и здесь уже овощи моют и перетирают в стружку.

В этом цехе отслеживаем результаты в цифрах, каждое изменение ежедневно. Представьте себе, перерабатывает около 160-170 тонн свеклы! Замечаем и новое оборудование, которое улучшает производство и, конечно, облегчает работу самих работников.

В жомопрессовом отделении также произошли некоторые изменения: само помещение полностью обновили и закупили два новых итальянские жомопресса, которые в свою очередь, отделяют жом от свекловичного сока. Далее последний направляется в сокоочистное отделения.

Сокоцех в этом году также обновился: закупили новые фильтры МВЖ, а на станции выпаривания сока появился новый корпус для сгущения.

Уже после всех этих этапов «белое золото» отправляется в цех сушки, а после упаковывается в полиэтиленовые мешки по 50 килограммов каждый. Это сахар высшего качества, отвечает всем требованиям. Все это сложно и требует немалых усилий, однако, как отмечают сами рабочие завода - работают с удовольствием, ведь условия - более чем достойные, есть официальное трудоустройство и приличная заработная плата.

Нынешний рабочий сезон начался 15 сентября, а завершить его планируют ориентировочно 10 ноября, и переработать за этот период 240 000 тонн свеклы. Дальше - пойдут реконструкционные работы и подготовка к следующему году. Таким образом, Шепетовский сахарный завод дает людям не только стабильную работу, хорошую заработную плату, но и качественный продукт, который подслащивает нашу жизнь.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре