ФАС разбирается в ситуации по заявлению Минсельхоза о росте оптовых цен на сахар

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разбирается в ситуации, связанной с заявлением Минсельхоза РФ о росте оптовых цен на сахар- песок. Об этом глава службы Игорь Артемьев сказал журналистам в кулуарах конференции "Антимонопольное регулирование в России", организованной газетой "Ведомости", передает ТАСС.

"Мы сейчас как раз разбираемся с этой темой. Вы должны понимать, что сахар - это биржевой товар, он котируется на бирже... Если возникает дефицит, цены могут на бирже расти, они периодически то растут, то падают. Когда они падают, этого никто не замечает, а когда они повышаются, все, естественно, беспокоятся", - рассказал Артемьев.

Глава ФАС отметил, что ситуация будет изучена в течение 10 дней, после чего ведомство доложит о причинах роста цен.

Минсельхоз сообщил о том, что оптовая цена на сахар-песок, по данным на 19 октября, выросла за год на 50% и в Южном федеральном округе достигла 35,97 рубля за 1 кг. При этом по сравнению с декабрем 2017 года изменение составило 43,9%. Розничная цена на сахар-песок за год выросла в России на 5,2% и, по данным на 19 октября, составила 42,7 рубля за кг. По сравнению с данными за декабрь ее стоимость выросла на 17,6%, за неделю изменение составило 1,2%.

Ранее опрошенные ТАСС эксперты говорили о том, что производство сахара в России в 2018 году может составить не менее 6 млн т, снизившись более чем на 10% по сравнению с показателем 2017 года. Производство сахара в России по итогам 2017 года выросло на 15,9% и достигло 6,7 млн т, побив рекорд 2016 года, когда было произведено 6,2 млн т. Таким образом, 2017 год стал третьим годом подряд, когда Россия и мир находились в стадии перепроизводства сахара, из-за чего и мировая цена, и среднегодовая цена в России на продукцию снижалась. В связи с этим отечественными аграриями было принято решение сократить посевные площади сахарной свеклы на 5,7%, до 1,13 млн га.

Комментарии

Аплодирую стоя!

жаль разбирательство, как всегда, зайдет в никуда....

Новости

Аналитика и интересное о сахаре