ЕЭК развивает импортозамещение комплектующих для сельхозтехники

При координации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и поддержке Минпромторга России Петербургский тракторный завод первым среди предприятий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приступил к реализации проектов по созданию импортных комплектующих для сельхозтехники, утвержденных на наднациональном уровне. Производственные мощности завода позволят выпускать более шести тысяч трансмиссий в год, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Автоматизированные трансмиссии входят в перечень первоочередных комплектующих, производство аналогов которых необходимо организовать в странах ЕАЭС, реализуя принятые Комиссией меры по развитию в сельхозмашиностроении импортозамещающих производств.

«Первым практическим результатом работы будет создание автоматизированных трансмиссий для тракторов, которые сегодня не производятся в странах ЕАЭС», – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин по итогам рабочего визита на петербургское предприятие.

К участию в проекте планируется привлечь производителей сельхозтехники Беларуси и Казахстана: Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», «Агромашхолдинг» и ряд других предприятий. Это позволит обеспечить дальнейшее развитие кооперационного сотрудничества производителей сельхозтехники Союза – по итогам 2017 года объем взаимной торговли стран ЕАЭС в этой отрасли вырос на 13,3% к 2016 году.

Совместное обсуждение проекта планируется в рамках визита на Петербургский тракторный завод ведущих производителей сельхозтехники и комплектующих стран Союза.

Справка: В минувшем году для развития сельхозмашиностроения и импортозамещения в отрасли приняты два основополагающих документа: Распоряжение Евразийского межправительственного совета «Об организации в государствах-членах Евразийского экономического союза производства аналогов выпускаемых в третьих странах комплектующих для машин и оборудования для сельского хозяйства» и Рекомендация Коллегии ЕЭК «О развитии кооперационного сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза в сфере сельскохозяйственного машиностроения».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре