Правила господдержки АПК не должны меняться минимум 5 лет - Хатуов

Правила господдержки сельского хозяйства России не должны меняться минимум пять лет для создания инвестиционной стабильности в отрасли, заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов, передает DairyNews.

"Разделяем мнение наших коллег, что горизонты и правила господдержки минимум пять лет вообще не должны меняться​​​. Только инвестиционная стабильность будет создавать предпосылки для более уверенного движения инвесторов", - сказал Хатуов, выступая на Аграрном форуме России.

По его словам, изменение порядка господдержки для сельхозпроизводителей уменьшает степень доверия как со стороны самих инвесторов, так и со стороны тех, кто изучат возможность инвестиций в АПК. Он также отметил, что перед министерством стоит задача создания механизма льготного кредитования для малого бизнеса.

"Есть поручение руководства - совершенствовать меры господдержки и ни в коем случае не отменять ранее принятые. Главная задача - выдерживать на инвестиционный период ранее обозначенные меры господдержки. В принципе, у нас сейчас по основным видам поддержки это происходит, а там, где происходят изменения, они только улучшают эту ситуацию", - сказал первый замминистра.

В качестве примера он привел меру господдержки в виде возмещения части понесенных затрат при строительстве тепличных комплексов.

"Изначально мы принимали решение о (возмещении - ред.) 20%, сейчас в силу всех обстоятельств, после экспертных встреч с участниками пришли к выводу, что надо сократить до 10%. На сегодняшний день это не очень популярная мера", - добавил Хатуов.

Среди факторов, которые влияют на меры господдержки АПК и необходимость их коррекции, он выделил изменение уровня рентабельности проектов, ценовой политики в отношении выпускаемой продукции, уровень ключевой ставки ЦБ.

"Факторов много. В целом, если суммировано считать, ситуация не ухудшается. Но, в любом случае, должна быть стабильность", - заключил Хатуов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре