Кубань: Кисло не будет!

На полях Новокубанского района Кубани завершается уборка сахарной свеклы, пишет газета "Свет Маяков".

Когда на прошлой неделе мы приехали в ООО КХ «Участие» уборка сахарной свеклы  в самом разгаре. Уборочная площадь сахарной свеклы составляет 579 га. Убрали более половины. Средняя урожайность  по хозяйству предварительно составила 618, 4 центнера с гектара.

Во второй бригаде хозяйства  под сладкие корнеплоды отведено  порядка 450 гектаров. Уборочная страда ведется двумя агрегатами: самоходным и прицепным. На штурвалом самоходного свеклоуборочного комбайна трудится Анатолий  Шелковой, а на прицепном работает Юрий  Юрочкин.  Выкопанная свекла сразу же доставляется на переработку на Новокубанский сахарный завод, который принимает  800 тонн сладких корнеплодов в сутки.

Главный агроном КХ «Участие» Владимир Голубь рассказывает:

— В этом году уборку сахарной свеклы начали на месяц позже. Нарастание корнеплода было слабым, и только сейчас, когда нет столь изнуряющей жары, отмечается существенный прирост.

На данный момент урожай этой культуры радует. Если погода позволит ее благополучно убрать, то хозяйство только выиграет.

Возделывание сахарной свеклы – процесс трудоемкий.  Требуется более 10 обработок посевов, чтобы получить достойный урожай  и обеспечить прибыль своему предприятию.

Едем  на поля  второй бригады. Здесь урожайность сахарной свеклы составляет 800 центнеров с гектара. С учетом  летней жары, на которой буквально все растения просто горели, это очень хороший результат. И дигестия  свыше 16% говорит о качестве сырья, которое напрямую влияет на выход сахара. А значит,  труды земледельцев хозяйства достойно окупятся.   А потребитель получит качественный продукт.

Сеем «Бригаду» и «Веху»

Следом за уборкой сахарной свеклы идет сев озимых.

Бригада, Граф, Караван, Антонина, Веха — такие названия носят  сорта озимой пшеницы  краснодарской селекции. Главный агроном Владимир Голубь поясняет, что вся площадь в хозяйстве засевается элитными семенами краснодарской селекции. И все самые новейшие разработки ученых  у нас уже есть.

У кромки поля  машина агронома второй бригады.  Сергей Кузнецов отмечает, что темпы сева высокие.

— На площади 159 га сеем «Бригаду».  В этом году раньше времени созрели предшествующие  культуры и поэтому мы вышли на сев с 90% готовностью  посевных площадей.

В первой бригаде в это же время под руководством агронома Ивана  Казакова ведется сев озимой пшеницы сорта «Веха».  Работает на севе механизатор Глеб  Шелтыков.

На посевной  во второй бригаде трудится Владимир  Зинин, он работает за штурвалом трактора «Klaas» c сеялкой «Soliter». Этот агрегат может засевать от 200 до 230 га в сутки.  Сам тракторист  рассказывает, что на современной технике работать ему в удовольствие. А когда руководство хорошо относится к труженикам,  самая большая и ответственная работа спорится.

Разговор о коллективе сотрудников агрономической службы мы продолжаем уже с главным агрономом. Владимир  отмечает:

— Действительно, прав Зинин, работать с единомышленниками существенно легче. В подразделении мы достигли  взаимопонимания такого уровня, что приводить какие-то научные доводы, убеждать никого не приходится. Все работают с огромной личной заинтересованностью, воплощают  в жизнь цели  именно так, как сделал бы это сам. Много людей инициативных, опытных, но стремящихся узнавать новейшие технологии, достигать поставленных руководством предприятия целей.

Как и у большинства сельскохозяйственных предприятий, в «Участии» нет дефицита квалифицированных кадров. Стремясь достойно зарабатывать, люди хотят трудиться именно здесь.  Хорошие условия  даже на самых, казалось бы, отдаленных и сложных участках труда позволяют  аграриям работать  с полной отдачей, стараясь принести максимум выгоды хозяйству и соответственно получить достойную заработную плату.

Обед всегда по расписанию

Буквально накануне профессионального праздника — Дня повара как не заглянуть в столовую, тем более, что  труженики хозяйства в полдень  спешат на обед? В  столовой бригады №2  трудятся Любовь  Кирайцева и Анна  Вартанян. Только входишь,  слышны благодарности.  Это механизаторы и водители говорят «спасибо»  за вкусно приготовленную еду.

В этой столовой  кормят от 50 и больше тружеников хозяйства  два раза в день, ужинают, правда меньше работников, преимущественно те, кто работает совсем допоздна.

Попутно повара обеспечивают чистоту рабочего места, подготавливают продукты для блюд и делают заготовки,  стараются приукрасить  вкусовые качества блюд, разнообразить зеленью, малосольным огурцом, свежим лучком и ароматной приправой.

Здесь повара знают свое дело! Тем более, что работают в хозяйстве  и Анна, и Любовь еще с 80-х годов, были задействованы на разных производственных участках. Получали  профессию в юности, а к дипломам теперь добавился профессиональный опыт. Уж они точно не понаслышке знают о тяжелом сельском  труде. Им не надо рассказывать, сколько усилий уходит при посевных работах или жатве и как важно, чтобы приготовленный с душой вкусный обед восполнял силы!

По временным рамкам здесь все  быстро  и четко. Как поясняет Анна, схемы отработаны годами! Казалось, только недавно делали замес, а уже красавицы-котлеты в соусе  готовы. С ними ароматная гречка на гарнир и густая подлива, а еще наваристый суп с вермишелью. Если кто пожелает – пирожки с картофелем  и салатик.

— Объем порций у нас приличный, — рассказывает Любовь, — да и блюда стараемся разнообразить. Очень любят наши труженики выпечку — пирожки, булочки. Только заходят, сразу спрашивают: «Что  испекли?»

Вот и сегодня механизаторы, водители, учетчицы  нахваливают вкусный суп, второе и пирожки!  А видели бы вы, с какой заботой и вниманием подают им обед, интересуются, все ли в порядке! Быстро подкрепившись и перекинувшись парой слов, труженики, как правило, спешно уезжают на свои участки. Настроение у них боевое. Благодаря хорошему питанию физических сил для работы до ужина вполне хватит.

Столовая, которая отличается особой ухоженностью, чистотой и уютом, не только кормит по расписанию, но дарит и новый прилив бодрости и сил.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре