Украина: В Ивано-Франковской области завершилась уборка сахарной свеклы

В Ивано-Франковской области Украины завершили уборку сахарной свеклы. урожайность высокая - более 550 ц/га. Но выращивали свеклу в этом году только на 1,1 тыс. га, передает «Укрцукор».

Львиная доля площадей под сладкими корнями - в Городенковском районе. Начинали копать с полей ГП «Горизонт» (дочернее предприятие ООО «Шляхбудинвест»), далее техника переместилась в СПК имени Шевченко и ПФГ «Поточище». Самоходный бункерный комбайн арендовали, потому что на такие площади нет необходимости в собственном. Кагатывали вдоль поля, чтобы тяжеловесные автомобили не уплотняли почву. Использовали очистители-погрузчики, чтобы не забирать вместе с корнями плодородную землю. Выращенное возят за 75 км на свеклопункт в Тернопольской области.

Существенное сокращение площадей под свеклой - в колхозные времена для этой культуры в крае отводили до 20 тыс. га - собственно, и объясняется отсутствием собственной переработки. В Ивано-Франковской области сахаристость составляет - 17,5% - превышает базисные 16%.

Директор ГП «Горизонт» Василий Бондарчук рассказал, что выращивание сахарной свеклы рентабельно среди других сельхозкультур. Но и затратно. Площади требуют неоднократного обработки, большего количества калийных удобрений. Плюс дополнительные расходы на перевозку собранного урожая в соседнюю область. Поэтому свеклу прекратили сеять в единоличных хозяйствах.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре