Бразилия начала торговый спор с Китаем в рамках ВТО по поводу сахара

Бразилия подала жалобу против Китая в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы бросить вызов ограничениям Пекина на импорт сахара, сообщает "Рейтер".

Бразилия заявила, что она оспаривает «защитную» меру Китая по импортированному сахару, администрирование квоты тарифных ставок и систему «автоматического лицензирования импорта» для сахара вне квоты.

Жалоба в рамках ВТО, подтверждает решение, одобренное бразильской торговой палатой CAMEX 31 августа, и является ответом на резкий спад в бразильском экспорте сахара, поскольку Китай ввел в прошлом году дополнительный 45%-ый тариф на сахар. В мае этого года он был сокращен до 40%, а в мае 2019 года сократится до 35%.

Он добавляется к обычным тарифам на сахар, что составляют 15% от первых 1,945 миллионов тонн и 50% от любого импорта за пределами этой квоты.

Соглашение о гарантиях ВТО допускает такие тарифы как временную меру для противодействия внезапному и непредвиденному росту импорта, который угрожает нанесением ущерба национальным производителям.

Но есть условия, которые необходимо соблюдать для применения правил, и Бразилия заявила, что Китай нарушил 12 правил ВТО с его гарантиями, пять правил с его квотами и 13 с помощью своей системы лицензирования.

Бразилия заявила, что система автоматического лицензирования импорта (AIL), которая применяется к импорту вне квоты, не была «автоматической».

«Утверждение предоставляется только на максимальный уровень, одобренный MOFCOM. Кроме того, в рамках системы AIL, если импорт будет расти слишком быстро, MOFCOM может в любое время сократить или прекратить выдачу лицензий на импорт сахара. Таким образом, Китай ограничивает импорт сахара вне квоты», - сказала Бразилия, обращаясь к Министерству торговли Китая.

Министерство торговли Китая сообщило на прошлой неделе, что его защитные меры по импорту сахара соответствуют правилам ВТО.

Начав спор, Бразилия открыла 60-дневное окно для Китая, чтобы попытаться урегулировать этот вопрос на переговорах. После этого Бразилия может потребовать вынесения судебного решения по спору в рамках ВТО.

Это вызовет судебный процесс, который потребует много лет, но может привести к тому, что Китай будет обязан отказаться от своих ограничений на сахар или столкнуться с потенциальными торговыми санкциями, если окажется, что его политика в отношении сахара нарушит правила.

Бразилия предложила, чтобы Китай освобождал от защиты ограниченное количество бразильского сахара, но Китай сопротивлялся этому плану, сообщал в апреле источник, близкий к переговорам.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре