В Екатеринбурге суд запустил процедуру банкротства «сахарного короля»

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил заявление о банкротстве бизнесмена Андрея Палферова, которого журналисты прозвали «сахарным королем». Вынесено решение о введении процедуры реструктуризации задолженности — первой стадии банкротства, сообщает Znak

Заявление в суд в отношении Палферова подал банк ВТБ. Сумма долга, указанная ВТБ, — 5,3 млрд рублей. Она состоит из 1,4 млрд рублей просроченной задолженности по кредиту, еще 902 млн рублей — проценты за пользование кредитом. Оставшаяся сумма — разного рода неустойки: на просроченную задолженность, за неподдержание ежемесячных оборотов, за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств.

Андрей Палферов был осужден за мошенничество с кредитами банков. Как удалось доказать следствию, группа мошенников под руководством бизнесмена занималась тем, что в 2008–2010 годах брала кредиты в банках и присваивала их. В материалах дела фигурировали сумма 3 млрд рублей и 11 пострадавших банков. В их числе назывались Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, «Юниаструм», «Глобэкс», «Банк Союз». Андрея Палферова прозвали в прессе «сахарным королем», так как в 2010 году он возглавлял компанию, являвшуюся крупным оптовым поставщиком сахара в Свердловской области.

В октябре 2015 года судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Ольга Демьяненко приговорила Палферова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Позже Свердловский облсуд частично снизил наказание Андрею Палферову до 9 лет и 2 месяцев. В марте 2017 года Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес еще один приговор в отношении Андрея Палферова, но освободил от наказания в связи с истечением сроков давности. Также в прошлом году «сахарный король» был освобожден. Недавно ВТБ попытался оспорить условно-досрочный выход Палферова на свободу, но Свердловский областной суд отклонил жалобу банка.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре