Украина: В Жолковский район Львовской области собирают сахарную свеклу

В Жолковский район Львовской области Украины собирают сахарную свеклу, пишет "Жовква он-лайн".

Выращивание сахарной свеклы на Жовкивщине в свое время было довольно масштабным и приоритетным. Способствовало этому и наличие местного свеклопункта, находившегося на территории Добросинского сельсовета. Еще живы в памяти многих, кто сдавал свеклу, те длиннющие очереди, которые составляли и грузовики, и тракторы с прицепами, и даже подводы, полные сахаристых корней, направлявшихся во двор свеклопункта.

Прошли времена, и от выращивания сладких корней жовковский аграрии постепенно отказались. Со временем на жовковскую землю пришли мощные компании-сельхозпроизводители. И одна из них, ООО “Запад-Агро МХП”, в этом году взялась за восстановление древней традиции, засеяв сахарной свеклой 280-гектарную площадь. Мы побывали на сахарных жатвах в урочище, что возле Куликова. Здесь как раз завершали сбор, а высокие свекольные кагаты, которые протянулись на сотни метров вдоль поля, ждали загрузки.

Засушливая весенняя погода могла свести на нет все наши старания,— говорит руководитель жолковского отделения хозяйства Юрий Думич, — если бы не своевременное и профессиональное вмешательство агрономической службы под руководством Ивана Харка, что определило количественную потребность необходимой подпитки. Наш пробный вариант получил достойный результат. Мы достигли неплохих результатов-700 цнт с гектара. Урожай мог быть еще лучшим, если бы не капризы весенней погоды, ведь сеяли мы 120 тыс. растений на гектар, а собрали, по подсчетам агрономов, 90 тыс. с гектара”.

Две недели круглосуточно (за исключением некоторого перерыва из-за непогоды) на свекловичном поле кипела работа. В уборочной кампании было задействовано три комбайна при копке и восемь единиц техники при отвозе в кагаты. Здесь стоит отметить хорошую работу механизаторов туринчан Василия Слуки, Ярослава Наконечного, Михаила Сипливого. Заслуживает похвалы мощная техника немецкого и американского производства, благодаря которой удавалось выкапывать свеклу на площади 18-22 га в сутки. Свеклоуборочная машина охватывает шесть строк и движется со скоростью 6-8 км в час, выгружая накопанное на машины, грузоподъемностью 24 тонны. Всего в уборке задействовано 50 машин, которые отвозят массивные корнеплоды Радеховский сахзавод. Там определили сахаристость. Она составляет 16-17%.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре