ЦБ предлагает субсидировать торгующих на бирже сельхозпроизводителей

Банк России предлагает Минсельхозу рассмотреть возможность предоставления субсидий производителям сельхозпродукции, которые будут торговать на бирже. Об этом сообщил во вторник на совещании в Краснодаре экономический советник Управления надзора за финансовыми посредниками и контроля надзорной деятельности территориальных учреждений Банка России Павел Иванов, передает ТАСС.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн т. В этом году Минсельхоз прогнозирует урожай в 106 млн т. Ежегодно значительная часть урожая поставляется на экспорт.

"Мы сейчас ведем активную переписку с Министерством сельского хозяйства. Мы уже конкретизировали предложения Центробанка, что можно было бы субсидировать. В целом мы предусматриваем субсидии для снижения затрат сельхозпроизводителей для участия в торгах [на бирже]. Также очень важна перевозка зерна из региона в регион <...>, очень важно субсидирование перевозок зерна по итогам биржевых торгов", - сказал Иванов.

Он пояснил, что Центробанк заинтересован в развитии торговли сельхозтоварами через биржу. Это позволяет установить реальные цены в целом на внутреннем рынке и в отдельных регионах, уточнить, например, данные для налогообложения. Также биржа может выступать каналом продажи зерна производителями без посредников.

При этом, как уточнил Иванов, планируется создание специальных инструментов для реализации сельхозпродукции через биржу на внутреннем рынке, а потом - и для работы на экспорт.

В августе 2018 года правительство подписало распоряжение по развитию конкуренции в отраслях экономики и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы. Один из пунктов распоряжения - стимулирование расширения биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией через привязку к мерам государственной поддержки, ответственные за исполнение - Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития и Банк России.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре