Правительство РК разрабатывает пятилетний план по обеспечению внутреннего рынка сахаром

Правительство разрабатывает пятилетний план по насыщению внутреннего рынка сахаром. Об этом в ходе обсуждения проекта поправок в бюджет на 2018-2020 годы на пленарном заседании Мажилиса, отвечая на вопросы депутатов, сообщил вице-премьер Ерболат Досаев, передает Kazpravda.kz.

"На сегодняшний день Министерством сельского хозяйства разработана специальная программа по производству сахара, предусматривающая пятилетний план, в том числе, по обеспечению сахаром внутреннего рынка", - сказал Ерболат Досаев.

По его словам, целью данного плана является выход из зависимости импорта сахара в республику.

Напомним, ранее на страницах некоторых отечественных новостных сайтов были опубликованы заявления представителей компании Raimbek о возможном образовании дефицита сахара на рынке Казахстана. В этой связи министерство национальной экономики проинформировало о том, что в стране с начала года произведено сахара 138 тыс. тонн, импортировано 121 тыс. тонн. По данным акиматов областей и городов Астаны и Алматы в стабфондах на сегодняшний день имеется достаточный запас сахара.

Стоит также отметить, что в настоящее время осуществляется сбор урожая 2018 года, который будет способствовать увеличению сырья для производства. Поэтому оснований говорить о дефиците данного продукта и росте цен нет. 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре