Молдова: Совет по конкуренции отменил скидки на импорт сахара

Совет по конкуренции принял решение о том, что Министерство финансов и Таможенная служба исключат меры поддержки для применения скидок на импорт сахара из сахарной свеклы в пределах квот из списка существующих схем государственной помощи, которые ежегодно сообщаются госоргану, пишет Mold-Street.

Решение было принято на основе отчета о мониторинге существующей схемы государственной помощи для применения сниженной таможенной пошлины в 8% на импорт сахара и сахарной продукции в пределах тарифных льгот как из государств-членов ЕС, так и из других стран, с которыми у Республики Молдова нет соглашения о свободной торговле.

Совет по конкуренции установил, что мера поддержки, установленная в Налоговом кодексе, не подпадает под действие Закона о государственной помощи и что его стоимость в 2011-2013 гг. колебалась между 32 и 58 млн леев.

Отметим, что этим налоговым послаблением могут воспользоваться как компании, так и физические лица. Принцип, применяемый Министерством экономики - «кто первый пришел, тот первый получил услугу».

Однако, как правило, большая часть импортированного сахара со сниженным НДС приходится на крупнейшего местного производителя  - Sudzucker Moldova.

В то же время он также является крупнейшим экспортером. Таким образом, в 2017 году Молдова экспортировала в Европейский союз 34 000 тонн сахара, из которых Sudzucker Moldova поставил 28 800 тонн, или около 85% от общего объема.

Совет по конкуренции мотивирует свое решение тем, что в примечании к главе 17 Объединенной номенклатуры товаров таможенная пошлина на сахар, предусмотренная в пределах установленных тарифных ограничений, на 10% превышает лимит квоты в 75%. В то же время делается ссылка на положения других законов и нормативных актов.

По этой причине Министерство финансов и Таможенная служба исключат данные меры поддержки из перечня существующих схем государственной помощи, которые ежегодно представляются Совету по конкуренции.

Отметим, что в 2017 году Молдова импортировала сахар на сумму около 25 миллионов долларов США, что на 45% больше, чем в 2016 году. В то же время экспорт упал более чем на 45% до 21,2 миллиона долларов.

В настоящее время в Молдове действуют только три сахарных завода, два из которых принадлежат Sudzucker Moldova – предприятию с немецким капиталом, а один - Moldova-Zahar с польским капиталом. Еще восемь заводов были закрыты или разрушены.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре