Беларусь: Сырьевой потолок на зыбком фундаменте спроса

Сырьевой потолок на зыбком фундаменте спроса - статья газеты "Беларусь Сегодня"

В сырьевой зоне Слуцкого сахарорафинадного комбината валовой сбор сладкого корня ожидается на 6 процентов меньше прошлогоднего. Но выпуск готовой продукции может даже чуть вырасти. Откуда она появится? Какие прогнозы по отрасли в целом на фоне летней засухи? Как в этих условиях шло развитие сахарной свеклы? Что надо сделать для дальнейшего прогресса в производстве конечного продукта? 

На эти и другие вопросы «СГ» искала ответы в общении со специалистами.

Уже убрано 60 процентов сахарной свеклы. Чтобы уложиться в оптимальные сроки и завершить работы до 1 ноября, необходимо ежедневно убирать 2,2 тысячи гектаров. Техническая возможность позволяет копать до 3 тысяч гектаров. 

Сейчас в хозяйствах и мехотрядах переработчиков 291 комбайн, в том числе 264 самоходных. Восемь лет назад их было в три раза больше. Но от сокращения парка общая мощность не пострадала, заверил начальник главного управления техпрогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович. На смену приходит более производительная техника, самоходные комбайны могут работать круглосуточно.

Зато актуализировалась другая проблема: износ техники. Ежегодно комбайновый парк надо обновлять на 8—10 процентов. Это — в планах. В реальности показатель не выполняется и наполовину. Правда, успешно ремонтируются старые агрегаты, но так до бесконечности продолжаться не может.

Все самоходные комбайны — импортные. «Гомсельмаш» разработал первый отечественный. Он проходит испытания, и, по отзывам специалистов, пока нуждается в доработке. А жизнь требует скорейшего массового производства. Во-первых, отечественный комбайн будет дешевле импортных. Во-вторых, как показывает практика, как только появляется белорусский агрегат, цена на поставляемые из-за рубежа падает.

Отрасль показывает хороший пример сотрудничества производителей и переработчиков. Сахарные комбинаты выдают свеклосеющим хозяйствам авансы на сумму около 30 процентов от госзаказа, закупают для них семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, запчасти для техники. Конечно, долги подлежат возврату. Для этого необходимо собирать достаточный урожай. Например, при 350 центнерах свеклы с гектара прибыли не получишь, меньше — останешься должен переработчикам. Но уже 500 центнеров с гектара дают рентабельность не менее 25 процентов.

Каждый гектар свеклы в эти дни дает в среднем по стране 446 центнеров. Год назад в середине октября было 460, по итогам 2017-го — 493. Поскольку в первую очередь убираются худшие участки, показатель вырастет и к концу нынешней кампании.

В прошлом году накопали 4,9 миллиона тонн свеклы, в нынешнем ожидается на 200—300 тысяч меньше. Но сахара в итоге может получиться одинаково — 592 тысячи тонн. Положительную роль сыграет сахаристость. Год назад она была 15,77, сейчас — 16,5 процента.

Как формировался урожай нынешнего года? По словам заместителя начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юрия Зозули, на сахарной свекле, как и других культурах, негативно отразилась июньская засуха. У корнеплодов было меньше листьев: они защищали себя от испарения влаги при ее нехватке в почве. Правда, в отличие от зерновых, у сахарной свеклы еще было время, и когда пошли дожди, все стало возвращаться в стандартные рамки. Поэтому урожай приблизился к прошлогоднему. 

Но даже в нынешних условиях у некоторых хозяйств он на уровне 2017-го или даже выше. 

СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района накапывает с гектара в среднем 780 центнеров, по итогам прошлого года 831. Но пока убирают худшие участки, и есть надежда, что к концу уборки выйдут на лучший показатель. С учетом большей сахаристости зачетный вес будет выше прошлогоднего. За счет чего такой результат? Главный агроном Иван Головенко пояснил: надо обязательно подбирать под культуру влагоемкие участки, в этом случае неблагоприятные погодные условия меньше повлияют на урожай. Ну и, конечно, строгое соблюдение технологии.

В прошлом году по итогам сезона ОАО «Новая жизнь» Несвижского района получило 706 центнеров с гектара, в эти дни накапывают по 753, и даже ожидается увеличение. Как удалось добиться роста, несмотря на летнюю засуху? Главный агроном Михаил Кононович считает: помогло несколько факторов. Хозяйство именно на полях, предназначенных под свеклу, делает разрыхление подплужной подошвы почвы на глубину 30 сантиметров. Это дает возможность влаге из нижних слоев свободнее проникать в верхние. И химпрополку проводили оригинальными препаратами от фирм-производителей, а не дженериками, как в прошлые годы.

В ближайшие два года перед отраслью ставится задача выйти на урожайность 500 центнеров с гектара и сахаристость 17 процентов. Тогда появится возможность уменьшить площади до 98 тысяч гектаров и довести валовой сбор до 4,9 миллиона тонн. А если заглянуть за горизонт? 

Производить больше 5 миллионов тонн свеклы нет смысла: дополнительный сахар на международном рынке, где его переизбыток, не продадим.

Однако жизнь требует интенсификации отрасли, полагает Юрий Зозуля. Например, надо ставить задачу в перспективе достичь в среднем 600 центнеров свеклы с гектара. Это даст возможность сократить посевные площади. Но необходимо учитывать некоторые нюансы. 

свекла возделывается на разных почвах. На легких суглинках, где влага больше задерживается, есть предпосылки для большего урожая. На супесчаных вода уходит быстрее, и урожайность будет хуже. Конечно, существуют и субъективные факторы: опыт хозяйств в получении высоких урожаев, техническая оснащенность, соблюдение технологии и многие другие. Поэтому следует плавно перераспределять посевные площади. Хозяйства, у которых слабая урожайность — менее 400 центнеров с гектара, — должны вообще отказаться от выращивания этой культуры. Увеличивать площади следует там, где благоприятные почвенные условия.

И здесь есть «но». Требуется соблюдать систему севооборотов. сахарная свекла может занимать в структуре площадей не более 15 процентов. К тому же надо учитывать региональный фактор и сырьевые зоны. Например, в Брестской области больше супесчаных почв, и от этого никуда не денешься. Надо выращивать свеклу из-за близости Жабинковского сахарного завода.

У исполняющего обязанности директора опытной научной станции по сахарной свекле Юрия Чечеткина такая точка зрения. Для улучшения ситуации в отрасли надо активизировать работу по созданию засухоустойчивых гибридов семян. Лучшую жизнеспособность сахарная свекла показывает на участках, где внесено значительное количество органических удобрений — не менее 60 тонн на гектар. Требуется активнее применять регуляторы роста растений.

Сырье требует скорейшей переработки, при нарушении сроков начинает портиться. Оптимальный интервал 105—110 дней. В прошлом году на это ушло 120. Как сократить? Надо наращивать мощности, считает исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар» Федор Старостенко. Сегодня четыре наших завода могут переработать за сутки до 39 тысяч тонн свеклы. Ставится задача довести к 2020 году объемы до 44 тысяч. Это позволит решить еще одну проблему. Сельхозпредприятия начинают уборку сахарной свеклы 1 сентября, хотя она еще растет и не имеет базовой сахаристости. Для компенсации убытков с 1 по 10 сентября доплачивается 20 процентов к закупочной цене, с 11 по 20 сентября — 15. Когда мощности увеличатся, начинать уборку будут позже. Выиграют и хозяйства, и переработчики.

Если обратиться к истории, то выпуск сахара растет из года в год. В среднем за 2001—2005 годы производили 256 тысяч тон, за 2006—2010 — 458, за 2011—2015 — 547 тысяч. В этом году наши сахарные предприятия впервые не будут закупать для переработки тростниковый сырец: достаточно своего сырья.

Для внутреннего рынка требуется примерно 350 тысяч тонн сахара. Остальное идет на экспорт. Однако в этом сегменте в последнее время возникли сложности. За прошлый год в мире произведено 185 миллионов тонн сахара при потребности 176 миллионов. Естественно, в такой ситуации цены падают. В прошлом году Беларусь поставляла продукт в 16 стран, теперь лишь в 11. Объяснение простое: многие государства увеличивают собственное производство и не нуждаются в импорте. 

В 2016 году мы поставили за рубеж 346 тысяч тонн, в прошлом — 402 тысячи. За 8 месяцев 2018-го на внешние рынки отправлено 263 тысячи тонн сахара, по итогам года ожидается примерно 340 тысяч тонн. 

Как видим, поводов для наращивания объемов производства сахара нет. А вот для интенсификации отрасли, роста экономических показателей — хоть отбавляй. Сельчанам надо ежегодно получать те же 5 миллионов тонн свеклы. Но чем меньшие площади она будет занимать при большей урожайности, тем на большую рентабельность можно рассчитывать.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре